Суд в Сыктывкаре оценил «Жареного крокодила» в 200 тысяч рублей

Мемориал воинской славы в г.Сыктывкаре (народное название -- "Бабы жарят крокодила")
Мемориал «Вечный огонь» в г.Сыктывкаре
(народное название — «Бабы жарят крокодила»)

На сайте Роскомнадзора опубликовано сообщение о том, что  апелляционный суд оставил в силе решение по поводу сыктывкарского онлайнового издания 7х7, вынесенное за интервью с блогером Ильей Варламовым.  В октябре прошлого года в шуточном блиц-интервью корреспондент редакции спросил Варламова, какую городскую достопримечательность в народе называют «Бабы жарят крокодила».  Речь шла об уродливом памятнике мемориала «Вечный огонь», получившего такое название еще в 1980-е годы.

Вскоре в Роскомнадзор поступил донос, автор которого потребовал привлечь издание к ответственности за «публичное осквернение символа воинской славы» (часть 4 статьи 13.15 КоАП).

Мировой судья Кутузовского судебного участка принял 15 января решение о том, что публикация народного названия мемориала «Вечный огонь» является нарушением закона, и присудил интернет-журналу штраф в размере 200 тысяч. По мнению суда, издание допустило «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России».

Решение сыктывкарского суда является еще одним актом усиления цензуры, ибо защищает не память погибших в ВОВ, но сакральный статус всех неудачных и даже уродливых сооружений советской эпохи, стоящих во многих городах России.  Подобным памятником, например, является Монумент Славы в Самаре, имеющий с 1970-х годов народное прозвище «Памятник Паниковскому с гусем».

"Памятник Паниковскому" в г.Самара
«Памятник Паниковскому» в г.Самара

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях