Тюменского блогера обвиняют в «оправдании терроризма»

Алексей Кунгуров
Алексей Кунгуров

Популярный блогер из Тюмени Алексей Кунгуров, задержанный 3 марта, отпущен под подписку о невыезде. Как он написал в своем блоге, на него заведено дело по ч. 2 ст.205.2 УК («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»)

Кунгуров сообщает, что в течение семи часов находился в наручниках. По его словам, его не то чтобы били, а «по сравнению с тем, что раньше было, можно сказать, что тихонько постукали».

Как сообщает издание Znak. com со слов жены Кунгурова, в момент задержания оперативный сотрудник объяснил причину словами «Писать можно не всё». После задержания был проведен обыск, причем во время обыска хозяев квартиры в нее не пускали.

Алексей Кунгуров является националистом, членом «Комитета 25 января», в который вошли крайние националисты: главред сайта «Спутник и Погром» (СиП) Егор Просвирнин, основатель Национал-демократической партии Константин Крылов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, а также сталинисты Максим Калашников и востоковед Анатолий Несмиян (в ЖЖ Эль Мюрид).

Причиной возбуждения уголовного дела стал пост в ЖЖ Кунгурова под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы«. В нем Кунгуров доказывает, что «фактически Путин не борется с Исламским Государством, а помогает ему в Сирии». Таким образом, Кунгурова обвиняют в оправдании терроризма за то, что он обвинил Путина в содействии террористической организации ИГИЛ.

Свое задержание Кунгуров подробно описал в блоге, где невольно также рассказал о своих дружеских отношениях с предыдущим составом оперативников ФСБ, курировавших его с 2000 года.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях