В Грозном напали на главу «Комитета по предотвращению пыток»

Игорь Каляпин после нападения
Игорь Каляпин после нападения

Нападение на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина было совершено вечером в среду, 16 марта, сообщает РБК со ссылкой на представителя правозащитной организации Дмитрия Утукина.

Как рассказал Утукин, к Каляпину в номер в гостинице «Грозный Сити» пришли сотрудники полиции и администратор и попросили его покинуть отель без объяснения причин. Когда Каляпин вышел из здания с вещами, на него напали «некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках, напали на него и закидали яйцами».

Утукин уточнил, что в Грозном Каляпин находился в связи с инцидентом, который произошел 9 марта вблизи чеченско-ингушской границы: тогда неизвестные напали на сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие вытащили журналистов из машины и избили их, а микроавтобус подожгли, после чего скрылись в сторону Чечни.

После нападения было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст.162 УК РФ (разбой) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Пострадавшие и свидетели по делу были взяты под госзащиту.

Как сообщил Утукин в своем аккаунте в Twitter, нападавших было около 15 человек. «Каляпина забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой. Каких-то серьезных повреждений ему не нанесли».

«Эта шпана уверена, что, набросившись гурьбой, кинув тортом, яйцами или еще чем-то, они унизили и опозорили своего врага. А, по-моему, эта фотография — символ достоинства и мужества», — прокомментировал произошедшее Борис Акунин на своей странице в Facebook.

У «Комитета по предотвращению пыток» (бывший «Комитет против пыток») долгая история противостояния с чеченскими властями. После теракта в Грозном в декабре 2014 года, когда был захвачен Дом печати, Рамзан Кадыров предложил сносить дома семей террористов, чтобы наказать их за действия родственников. В ответ глава КПП, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин призвал Следственный комитет и Генпрокуратура проверить слова чеченского лидера. Вскоре в Грозном прошел многотысячный митинг, участники которого вышли с плакатами против Каляпина. После завершения акции неизвестные подожгли офис «Комитета против пыток» в Грозном.

Повторно офис правозащитников был разгромлен толпой в июне 2015 года. ЧГТРК «Грозный» тогда назвала произошедшее «пикетом общественных организаций и представителей гражданского общества республики», которые «высказывали возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева». Сам Кадыров заявил, что правозащитники «преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях