У редактора местной газеты в Коломне провели обыск за посты в Фейсбуке

Вячеслав Егоров
Вячеслав Егоров

В Коломне сотрудники ФСБ и МВД провели обыск у главного редактора местной газеты «Региональные вести — Подмосковье» Вячеслава Егорова.  Об этом Егоров написал на своей странице в Facebook.

Силовики предъявили журналисту официальное постановление на обыск, в котором сообщалось, что он проводится в рамках доследственной проверки действий, которые могут быть оценены как преступление, предусмотренное статьей 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).  Однако, как написал Егоров, «на словах опера объяснили, что рассматривается еще и ст. 319 «Оскорбление представителя власти» по отношению к президенту и председателю правительства (я даже не сразу понял, о ком они, какой там еще председатель)», — рассказал Егоров.

«Сейчас идет проверка вопиющих фактов, но уже есть исследования каких-то специалистов, оценивших мои блогерские способности и нашедших в моих постах некую крамолу. Уголовного дела пока нет, пока только думают, что конкретно предъявлять», — написал Егоров.

Это первый случай, когда проводится проверка по факту публикации в Фейсбуке: ранее уголовные дела возбуждались только в связи с публикациями в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».

Летом 2014 года депутаты Госдумы, приняв поправки, ужесточили ответственность за распространение призывов к сепаратизму. В часть 1 статьи 280 УК РФ были введены новые виды наказания — принудительные работы на срок до трех лет либо арест на срок от четырех до шести месяцев.

Тогда же парламентарии повысили максимальный срок лишения свободы по этой статье с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Первой в России обвиняемой за призывы к сепаратизму стала краснодарская активистка Дарья Полюдова, которую в декабре прошлого года суд приговорил к двум годам колонии-поселения за организацию «Марша за федерализацию Кубани».

Активистку признали виновной в призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе через интернет (часть 1 статьи 280 УК, часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 280.1 УК). Прокурор просил приговорить Полюдову к трем с половиной годам колонии-поселения.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях