В Крыму подозреваемые по делу «Хизб ут-Тахрир» оставлены под арестом

krym_hisbutВерховный суд Крыма отклонил жалобу на арест четырех жителей полуострова, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Правозащитник Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров из села Краснокаменка под Ялтой, Вадим Сирук из Ялты и Муслим Алиев из Верхней Кутузовки оставлены под стражей, передает сайт «Крым. Реалии».

Все четверо были задержаны в ходе массовых обысков и задержаний крымских татар 11 февраля в разных городах и поселках полуострова. Тогда же было объявлено о заведении дела о деятельности в Крыму ячеек «Хизб ут-Тахрир» — организации, которая считается террористической в Российской Федерации, несмотря на то, что в других странах, включая США, ведет свою деятельность легально.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, «подозреваемые высказались о надуманных обвинениях ФСБ, фабрикации дел и нечеловеческих условиях содержания в СИЗО. Речь шла о еде, в которой плавают тараканы, о клопах и блохах, от которых все постельное белье в крови, о нехватке коек в связи с загруженностью камер (спят по очереди)».

В разных регионах России членов «Хизб ут-Тахрир»  обвиняют в организации и участии в деятельности террористической организации и даже попытке захвата власти.  При этом ни в одном уголовном деле не фигурирует ни оружие, ни организация терактов, и единственным основанием для обвинения является распространение религиозной литературы.  Последний по времени приговор был вынесен 26 февраля в Дагестане: местный житель Шамиль Рамазанов, которого следствие посчитало лидером ячейки, был приговорен к девяти годам, а его подельники, местный житель Умар Никифоров и уроженец Киргизии Казимжан Шералиев, — к шести годам колонии строгого режима.

Новая Хроника текущих событий и Правозащитный центр «Мемориал»  признали ряд осужденных членов «Хизб ут-Тахрир»  политическими заключенными.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях