В Крыму запретили праздновать день рождения Тараса Шевченко

Леонид Кузьмин
Леонид Кузьмин

Крымский активист «Украинского культурного центра» Леонид Кузьмин был вызван в прокуратуру Симферополя после подачи властям уведомления о проведении в городе 9 марта акции, посвященной украинскому поэту Тарасу Шевченко. В прокуратуре Кузьмину вручили предостережение о недопустимости экстремистских действий.

Кузьмин опубликовал документ на своей странице в Facebook. В документе, в частности, сказано, что администрация Симферополя не согласовала митинг, поскольку с 22 января в Крыму был введен режим «чрезвычайно ситуации», в связи с чем на неустановленный срок приостановлены «деятельность по проведению массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий».

«Часть радикально настроенных крымскотатарских и проукраинских активистов планирует спровоцировать правоохранительные органы Крыма к использованию силы путем размещения украинской символики в населенных пунктах и скандирования лозунгов «Слава Украине – Героям слава» у органов государственной власти республики», — говорится в документе

В прокуратуре предупредили Кузьмина, что «в случае нарушения федерального законодательства» он может быть привлечен к ответственности.

По словам Леонида Кузьмина, столь детальное описание гипотетического правонарушения, которое, по заявлению прокуратуры, может произойти в будущем, является отсылкой к событиям, произошедшим в начале марта 2015 года, на акции памяти Шевченко в Симферополе.

«9 марта был развернут такой флаг, и такие слова звучали на мероприятии, организатором которого выступил я», – сказал Крым.Реалии Леонид Кузьмин.

«Сотрудники в очередной раз прямо намекнули, что знают о наших планах по 28 июня, так как информации в открытом доступе еще мы нигде не размещали, и о своих планах ни с кем не делились. Что же, мы знаем, в каких условиях и под каким тотальным контролем мы находимся, и прекращать свою работу не собираемся», – добавил крымский активист.

В прошлом году за чтение стихов Шевченко под украинским флагом Кузьмину и еще двум активистами дали 40 часов обязательных работ (позднее работы заменили штрафом). Кузьмин был уволен с работы, на него нападали и неоднократно задерживали.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях