В Марий Эл арестован «Интернет-экстремист» (видео 18+)

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов

Городской суд Йошкар-Олы 24 марта отправил под арест гражданского активиста Евгения Пирогова, обвиняемого по «экстремистской» статье 282 Уголовного кодекса. Ранее Пирогов находился под подпиской о невыезде, об этом сообщает новостной портал «7×7».

Евгений Пирогов известный в Йошкар-Оле борец против вырубки лесов и точечной застройки в исторической части города, а также противник войны с Украиной. Он обвиняется по части 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой ему грозит до 4 лет лишения свободы. Причиной возбуждения уголовного дела стали посты Пирогова в соцсети ВКонтакте.

Ранее Пирогов уже был осужден за «оскорбление представителя власти» по статье 319 УК к 150 часам обязательных работ. Уголовное дело было возбуждено после краткой двухминутной беседы Пирогова в августе 2012 года с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым относительно проблем застройки в центре Йошкар-Олы.

Непосредственно после этого Пирогов был задержан полицией, на него был составлен протокол, в котором говорилось, что Пирогов «показывал неприличные жесты Главе РМЭ Маркелову, на замечания не реагировал, выразил явное неуважение Главе республики, нарушив тем самым общественный порядок и спокойствие Маркелова, то есть совершил мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ)». Позднее было возбуждено уже дело об «оскорблении», в рамках которого Пирогов был отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу, где провел месяц в стационаре.

За свою критику антиукраинской политики российских властей Пирогов дважды подвергался нападениям. В 2014 году 9 мая трое неизвестных подстерегли его у дома и нанесли несколько ножевых ранений. Этот инцидент произошел вскоре после того, как Пирогов прошел по Йошкар-Оле с украинским флагом, раздавая листовки, призывающие к миру. Вновь на него напали 19 августа — группа молодых людей закидала занимавшегося очисткой парка Пирогова кирпичами. В обоих случаях личности нападавших не были установлены правоохранительными органами.

Члены ОНК Марий Эл Сергей Подузов и Дмитрий Яликов 25 марта побывали в СИЗО, где находится Евгений Пирогов.

— Мы посетили камеру, в которой находится Евгений, ознакомились с условиями содержания, а также с судебным актом, на основании которого он был водворен в следственный изолятор. Мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 24 июня 2016 года (на три месяца) была заменена с подписки о невыезде. Жалоб на условия содержания и плохое обращение со стороны персонала следственного изолятора на момент посещения Евгений Пирогов не высказывал, — сообщил  Сергей Подузов корреспонденту «7×7».


Евгений Пирогов после нападения 19 августа 2014 года

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях