В Москве задержаны участники пикета в поддержку Савченко

Полиция на месте акции на Лубянке Фото: Глеб Лиманский/  «Новая газета»
Полиция на месте акции на Лубянке
Фото: Глеб Лиманский/ «Новая газета»

Как сообщают Грани.ру, в Москве задержаны пятеро участников несогласованного пикета в поддержку Надежды Савченко. Около 19:00 девять активистов вышли к зданию ФСБ на Лубянке, где развернули украинский флаг и стали петь гимн Украины.

Полицейские мгновенно задержали участников акции: Веру Лаврешину, Михаила Удимова, Елену Захарову, Александра Макарова и Василия Недопекина. В ходе задержания они выкрикивали: «Свободу Надежде Савченко!», «Путин — палач», «Путин — военный преступник» и «Путин будет казнен». Всех задержанных доставили в ОВД «Мещанский».

Остальным активистам удалось скрыться. По словам очевидцев, задержания проходили «очень и очень жестко», полицейские применяли болевые приемы.

«Сегодня мы выходим под знаменами незалежной Украины, требуя освободить героическую женщину, воина и парламентария Надежду Савченко, похищенную в Украине сотрудниками ФСБ и удерживаемую на территории РФ — в заложниках, в плену, подвергаемую пыткам и унижениям», — говорится в заявлении участников акции.

«Мы требуем свободы всем политзаключенным РФ, число которых растет с каждым днем. За перепосты карикатур в сети, за одиночные пикеты людей бросают за решетку. Россия превратилась в страну-пугало для всего остального мира и для собственных граждан. Лубянка, подобно Бастилии, должна быть разрушена!», — подчеркивают авторы заявления.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях