В Новом Уренгое сожгли уже шестой дом «несговорчивых» жильцов

urengoi_fire27 марта в Новом Уренгое сгорел многоквартирный дом № 39 по улице Таежной. Как сообщает Каспаров.ру, жильцы считают, что дом подожгли, так как они отказались переселиться в жилье, предложенное мэрией.  За 2,5 месяца, с 22 декабря 2015 года, это уже шестой сгоревший многоквартирный дом из числа предназначенных к расселению.

Речь идет о нескольких десятках семей, которых власти вынуждают выселиться из ветхих, аварийных домов. Людям при этом либо вовсе не предоставляют никакого жилья, либо предлагают взамен непригодные для проживания новостройки, где в квартирах цветет плесень, плохо уложена кровля, ненадежно закреплены внутренние перегородки, .

Противостояние граждан и городских чиновников длится более полугода.

Осенью 2015 года жители Нового Уренгоя, оказавшиеся под угрозой выселения, проводили в городе митинги и пикеты. После митингов 27 сентября и 4 октября при очередной попытке подать уведомление администрация стала чинить им препятствия. Жители Нового Уренгоя ездили в Москву и неоднократно отправляли письма Путину, последний раз — 31 октября; перед этим возле приемной президента прошли одиночные пикеты.

После этого городские власти объявили активистам настоящую войну. Начиная с октября 2015 года, в десятках домов было отключено тепло и электричество. Полиция начала требовать от людей, подписавших письмо, объяснительные. Новоуренгойские суды начали выносить решения о выселении людей без предоставления жилья, несмотря на наличие у них ордеров на квартиры в спорных домах. А зимой заполыхали пожары, причем они затронули только те дома, в которых проживали непокорные жильцы, отказывающиеся переезжать в аварийные новостройки.

Кого-то принудили выехать из домов накануне пожаров, прекратив подачу электричества и тепла, не пожелавшим выезжать пришлось выпрыгивать из окон во время пожара, как это было с жильцами дома 36 по улице Южной и дома 41 по Звездной.

Все новоуренгойские пожары в аварийных домах начинались исключительно с чердака, и, как правило, на рассвете. Люди теперь вынуждены переселяться в предложенное им непригодное жилье.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях