В Свердловской области прошел митинг против отмены прямых выборов мэра

nevjansk
Митинг в Невьянске 19 марта 2016 года

19 марта в Невьянске состоялся митинг против отмены прямых выборов мэров, против обнищания населения и развала ЖКХ в Невьянском районе, а также против самоуправства местных чиновников, сообщается на странице группы «Новый мэр» в соцсети «ВКонтакте».

— Несмотря на непогоду и снегопад, пришло более 100 человек, по моим подсчетам. Мы высказали наши требования, а после этого подписали несколько коллективных обращений. Во-первых, губернатору Свердловской области и депутатам заксобрания, президенту России Владимиру Путину. А также главе администрации Невьянска и местным депутатам. Нам надоело терпеть то, что происходит в городе и то, как с нами поступают народные избранники, — прокомментировал активист Михаил Калинин.

По его словам, главным требованием жителей Невьянска стало сохранение прямых выборов мэра. Депутатов заксобрания и губернатора призывают не принимать законопроект о массовой отмене выборов во всех городах, где они не отменены до сих пор.

Обратили внимание митингующие и на коммунальные проблемы — отсутствие зимой отопления в ряде поселков и высокий предельный коэффициент, который недавно приняли депутаты и который увеличился с с 6,5% до 15%, то есть горожане платят за услуги больше, чем в среднем по региону.

В продолжение митинга на 22 марта назначен пикет в Екатеринбурге, напротив Законодательного собрания Свердловской области.

Протестующие выступят против изменений закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», исключающих право граждан на прямые выборы глав муниципальных образований.  Ранее в соответствии с этим законом должность выборного мэра потерял Евгений Ройзман, став простым сити-менеджером.

Пикет назначен на тот день, когда пройдет заседание Законодательного собрания по внесению изменений в вышеуказанный областной закон.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях