В Твери начался суд над блогером за репост статьи и картинки

Андрей Бубеев
Андрей Бубеев

В Твери возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Бубеева, сообщает ОВД-Инфо. Он обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и к «осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ» (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Предыдущее заседание состоялось 17 февраля, но тогда адвокат Светлана Сидоркина, незадолго до этого вошедшая в дело, попросила перенести заседание, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о возвращении дела в прокуратуру. По мнению адвоката, в обвинительном заключении содержатся грубые нарушения. Поводом для заведения дела стали репосты в соцсети «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и рисунка с зубной пастой со словами «Выдави из себя Россию» и комментарием к нему.

Объектами, в отношении которых Бубеев возбуждал ненависть и вражду, в приговоре были названы русские, а также такие социальные группы, как «граждане Российской Федерации» в целом, «граждане Российской Федерации, поддерживающие президента Российской Федерации», «сотрудники правоохранительных органов» и «россияне, испытывающие патриотические чувства».

По словам Сидоркиной, обвинение вменяет Бубееву за публикацию статьи Стомахина, то есть за одно действие, сразу две статьи — призывы к экстремистской деятельности и призывы к нарушению территориальной целостности РФ, что является нарушением. Кроме того, в деле имеется результат лингвистической экспертизы, в которой говорится, что статья содержит «высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни в отношении русских», а это означает, по мнению адвоката, что действия Бубеева следовало бы квалифицировать не по ст. 280 («призывы к экстремистской деятельности»), а по менее тяжелой ст. 282 УК («возбуждение национальной ненависти»).

Следующее заседание по делу Бубеева должно состояться 6 апреля. Сидоркина не исключает, что если обвинение обеспечит появление свидетелей, то в тот же день состоятся и прения.

Ранее Бубеев уже был осужден за репосты. В августе 2015 года он был приговорен за «возбуждение ненависти или вражды» (статья 282 УК РФ), а также за «хранение боеприпасов» (патронов к своему карабину) к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако после вступления приговора в силу Бубеева не отправили в колонию, а оставили в СИЗО, поскольку на него было заведено второе дело.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях