Верховный суд Карелии признал законной отставку мэра Петрозаводска

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Коллегия по административным делам Верховного суда Карелии признала законным решение депутатов горсовета Петрозаводска об отставке независимого мэра Галины Ширшиной, сообщает ТАСС.

«Судебная коллегия определила: решение Петрозаводского городского суда по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — сказал судья Роман Соляников.

Верховный суд Карелии также отказался удовлетворить ходатайство Ширшиной о вызове свидетелей в суд.

«С выводами суда и депутатов об уклонении от исполнения полномочий я не согласна полностью», — заявила Ширшина. Представитель мэрии Петрозаводска на заседание суда не явился.

Вердикт Верховного суда Карелии, подтвердивший отстранение от должности мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, был ожидаемым, считает депутат заксобрания республики Александр Степанов.

Ширшина сообщила ТАСС, что в кассационном порядке оспорит решение Верховного суда Карелии. По ее словам, соответствующие документы будут поданы в течение ближайших дней.

Галина Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году при поддержке партии «Яблоко». Лишилась должности она в конце 2015 года: 25 декабря депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за ее отставку. Основанием для этого решения стало якобы «неисполнение полномочий» в течение трех месяцев. Губернатор Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов горсовета. Суд первой инстанции также признал законной отставку. Сторонники Ширшиной и эксперты назвали произошедшее «заказом» со стороны региональной власти.

Ширшина подала на депутатов в суд, аргументировав это тем, что горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения. 21 января Петрозаводский городской суд признал законным решение об отставке.

«Вердикт, подтверждающий решение городского суда, конечно ожидался. Та команда, которая снимала Ширшину с должности, наверняка хорошо подготовилась, в том числе юридически», — заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта».

Депутат предполагает, что, несмотря на неуспехи в судах, экс-градоначальница продолжит свою борьбу на политическом поприще. «Наверно, она будет подавать теперь в Верховный суд РФ. Но люди, знакомые с карельской политикой, теперь воспринимают ее уже не как мэра Петрозаводска, а как очевидного кандидата в депутаты Госдумы», — разъяснил Александр Степанов.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях