ВИКТОР ДАВЫДОВ: Здравствуй, новый 1593 год

Davidoff_Victor2Ставропольский суд обвиняет фельдшера Виктора Краснова в том же, в чем обвиняли Джордано Бруно, Жан-Жака Руссо и Салмана Рушди, а именно, в атеизме. В данном случае соседство с такими уважаемыми людьми вряд ли может Краснова порадовать – равно, как и нас его уголовное дело. Путешествие на машине времени – довольно приятная фантазия, но не тогда, когда оно заканчивается в подвалах инквизиции.

Краснова судят по части 1 статьи 148 УК за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Действия выразились в словесной перепалке на местной ставропольской странице ВКонтакте, происшедшей осенью 2014 года.

Началась она, как обычно бывает, с разговора о женщинах – а именно, с цитаты апостола Павла, гласящей, что «всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог » .

— Откуда такая херня, — не согласился Краснов. – Домострой, что ли?

Уже не один, а два участника форума, отписали ему, что так написано в Библии, от чего Краснов разозлился и назвал Библию «сборником еврейских сказок» – правда, оговорившись, что «по крайней мере, для меня». В лучших церковных традициях один из оппонентов пригрозил его «вразумить», будь они в реале, на что Краснов сказал ему то же, что некогда говорил и Остап Бендер ксендзам, «охмурявшим» Козлевича: «Боха нет!» (орфография самого Краснова – ixtc.org).

Исчерпав на этом теологические доказательства бытия Господа Бога, оба оппонента Краснова решили сделать это с помощью полиции, прокуратуры и суда и написали на Краснова донос.

Статья 148 в ее нынешнем виде была введена в Уголовный Кодекс осенью 2013 года запоздалой реакцией на дело Pussy Riot: с юридической точки зрения, обвинение их в хулиганстве было абсурдом, как это и доказывали адвокаты, ибо состава хулиганства в действиях обвиняемых не было. Нововведение вроде бы должно было аккуратно подтягивать под «двушечку» любые будущие подражания Pussy Riot.

Однако статья 148, в свою очередь, является грубейшим нарушением Конституции, ибо нарушает принцип равенства граждан перед законом. Она создает две неравноправные группы граждан – верующих и атеистов – причем атеисты могут быть ответственны за «оскорбление чувств» верующих, тогда как верующие за «оскорбление чувств» атеистов никакой ответственности не несут.

С логической точки зрения, статья 148 еще больший абсурд. В средневековой Европе, где «верующий» по умолчанию был последователем христианства, «оскорбление чувств» христиан могло бы считаться «оскорблением чувств» и всех верующих. Однако в современном многоконфессиональном мире последователи каждой религии ежеминутно совершают те самые публичные действия, «оскорбляющие религиозные чувств верующих» в других богов. Христиане отрицают Богоданность Корана, мусульмане отрицают Божественную природу Иисуса Христа, иудаисты делают и то, и другое — далее список можно продолжить вплоть до колдунов вуду. Поэтому, если строго следовать букве закона, то сажать нужно всех, независимо от вероисповеданий, не оставляя в стороне и атеистов, которые своим неверием в существование высших сил как бы тоже совершают тем самым пресловутое оскорбление.

Юристы задаются еще и вопросом: а можно ли, в принципе, «оскорбить чувства»? В порядке поэтической метафоры, да, но в тексте закона метафоры, к сожалению, сразу обращаются в произвол. В законе для оскорбления может существовать только один объект – гражданин — и если начать карать за оскорбление чувств, надежд, идей, памяти и миллиона прочих явлений человеческого сознания и подсознания, то добро пожаловать в ад, который даже Оруэллу не снился.

Заключение лингвистической экспертизы по делу Краснова является документом, как будто бы присланным из этого ада. В нем признается, что слова Краснова не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, ибо предметом речи является не человек или группа лиц, а религиозные догмы и каноны. Посему, утверждают эксперты, «данные высказывания носят оскорбительный характер в адрес православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) чувств верующих». Почитав такое, от зависти прикусили бы губу даже участники Трулльского Собора – на основании решений которого делалась экспертиза по делу Pussy Riot: достичь такого высокого пилотажа в схоластике было б и им не под силу. С одной стороны, никто лично оскорблен не был, а с другой, именно поэтому оскорбленными вроде бы оказались все. Так легким движением руки сотрудники Северо-Кавказского центра судебной экспертизы заново осудили и Джордано Бруно – добро пожаловать в 1593 год.

Забавно, что сами православные христиане с экспертами-схоластами не согласны и почему-то оскорбленными себя не считают. Священник о.Антоний Скрынников, особых симпатий к Краснову не испытывающий, написал в его защиту: «Лично мое мнение простое: суд не имеет смысла и надеюсь, что его [Краснова] оправдают. Он несчастный, заблудший, с моей точки зрения человек. К нему можно отнестись с сожалением, но никак не с чувством мести, злорадства или радости, что, не дай Бог, его накажут».

Нет спора о том, что в период плавного вползания всего мира в период новых религиозных войн государства просто обязаны принимать меры для того, чтобы буфировать прогрессирующие межконфессиональные конфликты. Тем не менее, уголовный закон и без того хорошо приспособлен для того, чтобы защитить права верующих от насильственных и оскорбительных действий. Свастика, нарисованная на стене синагоги, оскорбляет не только иудаистов и евреев. Зашифрованный в ней призыв к уничтожению людей по расовому признаку является нарушением прав всех, независимо от религиозной и расовой принадлежности. И для пресечения подобных безобразий совершенно не нужна статья 148, которая, как хорошо показывает дело Краснова, не столько защищает права «православных верующих», сколько нарушает право граждан на выражение мнений, право на свободу мысли, совести и религии – как это записано в статье 18 Всеобщей Декларации прав человека.

Статья 148 УК это именно тот случай, когда лекарство от болезни приносит больший вред, чем сама болезнь. В конце концов, именно в том же Первом Послании Коринфянам, с которого началось дело Краснова, сказано: «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами».

Виктор Краснов. Фото со страницы ВК
Виктор Краснов. Фото со страницы ВК
Сбор средств на оплату юридической помощи Виктору Краснову: номер КИВИ +79283097775 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях