Власти Москвы «исправляют» недоработки Инквизиции: постеры с фрагментами картин Босха запрещены.

"Отцензурированный" шуточный плакат выставки Иеронима Босха
«Отцензурированный» шуточный вариант афиши выставки Иеронима Босха

Московский департамент рекламы распорядился убрать с рекламных стендов и автобусных остановок афиши выставки «Босх. Ожившие видения», сообщает организатор выставки группа Artplay.

Формальным поводом для цензуры стали «эстетические соображения», мэрия не дала внятных разъяснений по поводу своих претензий, однако предполагается, что запрет был наложен из опасения реакции православных фундаменталистов и «гееборцев» – так на плакате видно изображение мужчины с торчащим из задницы цветком.

Artplay отреагировал на опасения департамента в духе черного юмора самого Босха и разместил в Facebook новый рекламный плакат выставки, на котором интимные места персонажей триптиха «Сад наслаждений» закрыты черными полосами.

Пресс-секретарь центра дизайна Елена Мельникова в комментарии «Ленте.Ру» рассказала, что будут выпущены новые плакаты с другими фрагментами произведений художника. «Департамент рекламы Москвы посчитал наши постеры неэтичными. Мы, конечно, ни в коем случае не хотели никого обидеть или оскорбить», — пояснила она.

«Новая газета» прокомментировала цензурный акт так: «Вдумайтесь в сюжет: средневековый голландский художник, считавшийся в свои суровые времена едва ли не колдуном, избежал костра и подвалов инквизиции — и прославился в веках. А тут, аккурат к 500-летней годовщине со дня его безвременной кончины, московские власти усмотрели в его творчестве крамолу и претензию на оскорбление общественных чувств», — пишет «Новая газета», задаваясь вопросом: «На что мы потратили пять веков, куда выросли за это время?»

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте