Защищать Ильдара Дадина в апелляционном суде будет Генри Резник

Генри Резник
Генри Резник

Как сообщают «Новые Известия» известный адвокат, Заслуженный юрист Российской Федерации Генри Резник будет защищать гражданского активиста Ильдара Дадина во время апелляции в Мосгорсуде. «Я принял поручение на защиту Дадина в апелляционной инстанции», — сообщил сам Резник. Он пояснил, что считает своим правозащитным долгом участвовать в подобных делах.

Апелляция назначена на 31 марта. В начале декабря Басманный суд признал Дадина виновным в неоднократных нарушениях на акциях протеста: это был первый приговор по статье 212.1 УК РФ, которая вступила в силу в 2014 году. Судья Наталия Дударь приговорила его к трем годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила два года заключения.

При этом в ходе судебного следствия к делу были приобщены видеозаписи, доказывающие, что как минимум в трех случаях Дадин стоял в одиночных пикетах, которые не требуют согласования.

Правозащитники назвали статью 212.1 УК РФ, по которой осудили Дадина, антиконституционной. Адвокаты осужденного Ксения Костромина и Алексей Липцер в октябре 2015 года попытались оспорить эту статью в Конституционном суде, однако КС отклонил жалобу по формальным признакам.

Ильдар Дадин признан политзаключенным Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром «Мемориал», Amnesty International также считает его «узником совести».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях