Здравствуй, Железный занавес!

jeleznyiy_zanavesМВД России предлагает запретить выезд из страны лиц, подозреваемых в экстремизме, а также некогда судимых по «экстремистским статьям» УК. Об этом в четверг заявил замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством… Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», — сказал он на совещании в Совете Федерации.

Согласно предложениям МВД, права на выезд из страны будут лишены лица, находящиеся под следствием по обвинению в «преступлениях экстремистской направленности», а также ранее судимые за эти преступления, чья судимость еще не погашена. Не совсем понятно, попадут ли под действие закона лица, наказанные судом за правонарушения в административном порядке или находящиеся в списке «экстремистов» Росфинмониторинга.

Несмотря на то, что планируемая мера ограничивает право на свободу передвижения, можно со всей вероятностью сказать, что в первую очередь, она направлена против свободы распространения информации. Поскольку в настоящее время даже простой репост политического контента может стать причиной «обоснованных подозрений» в совершении преступления «экстремистской направленности», то участникам политических дискуссий в соцсетях придется вести себя гораздо осторожней, чтобы не привлечь внимания органов и не попасть в «черный список экстремистов». И как показывает практика, самоцензура может быть гораздо более эффективной, чем цензура, установленная государством.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях