Житель Сочи вновь предстанет перед судом после пыток в полиции

Мардирос Демерчян
Мардирос Демерчян

В среду, 9 марта 2016 года, в Адлерском районном суде Сочи во второй раз будут судить сочинского строителя Мардироса Демерчяна, пережившего пытки от полицейских. Об этом сообщается на странице фонда «Общественный вердикт» в Facebook.

«Демерчян пережил изощренные пытки, когда полицейские пытались получить от мужчины «чистосердечное признание» в краже двух километров электрокабеля с олимпийской стройки, где Демерчян тогда работал. Чудом оставшись в живых и выписавшись из больницы, мужчина обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет», — говорится в сообщении.

Однако в ответ «следователь возбудил дело по статье «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ) против самого Демерчяна». В итоге в декабре 2014 года Демерчян был признан виновным и приговорен к 300 часам обязательных работ.

Судью не смутило, что из-за многочисленных травм внутренних органов Демерчян теперь не способен работать и прокормить своих четверых детей.

«В апреле 2015 года защите осужденного удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование. В июне 2015 года «Общественный вердикт» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу Демерчяна, который жалуется на пытки и на отсутствие расследования по своему обращению в Следственный комитет», — сообщили в фонде.

Однако летом 2015 года расследование о якобы ложном доносе на полицейских было завершено, полицейские остались на свободе.

Уголовное дело, по которому изначально задержали Демерчана на стройке, как выяснилось незадолго до вынесения приговора за ложный донос, прекращено не было. Задержан и находится в СИЗО товарищ Демерчяна — Сергей Крбащян. Задерживали его те же полицейские, которых обвинил в пытках Демерчян.

2013 году занятый прежде на олимпийской стройке Мартирос Демерчян заявил, что вместо обещанных 90 тысяч рублей получил только 37. В ответ на возмущение бригадир Демерчяна Самвел Пашьян пригрозил обвинить его в краже имущества с олимпийской стройки. Придя на встречу, назначенную бывшим начальством, Демерчян был задержан сотрудниками полиции, которые после доставления Демерчяна в ОВД стали избивать задержанного, а также изнасиловали его ломом. Демерчяна заставили подписать чистый лист.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях