Журналисту РБК вновь продлили арест

Александр Соколов
Александр Соколов

Суд продлил арест журналиста РБК Александра Соколова до конца июня. Решение суд принял, не пригласив в зал заседания адвоката и слушателей, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Соколова Ольгу Чавдар.

Согласно постановлению суда, журналист РБК Александр Соколов останется под арестом до 21 июня.

Адвокат Соколова рассказала, что следователь не представила никаких новых доказательств, чтобы обосновать необходимость ареста.

«Ходатайство о продлении ареста слово в слово повторяет старые обращения, мы его видим в четвертый раз», — отметила Чавдар, уточнив, что за последние три месяца следователь не провел с Соколовым ни одного следственного действия.

С самого первого заседания в июне 2015 года, когда Соколов был только задержан, следователь Талаева доказывала необходимость ареста тем, что он якобы собирался уехать в США. Позднее было установлено, что журналист хотел отправиться на стажировку, но не прошел отбор и даже не оформил загранпаспорт.

Фигурантами уголовного дела вместе с Соколовым также являются писатель Юрий Мухин, активисты Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, фигуранты дела под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

Соколов своей вины не признает и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Незадолго до задержания он провел несколько резонансных антикоррупционных расследований, в том числе о расследовании строительства космодрома Восточный.

В начале ноября 2015 года «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.  Новой Хроникой текущих событий они признаны политзаключенными в августе 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях