Адвокат Савченко в ближайшие дни ждет хороших новостей о судьбе подзащитной

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Адвокат Илья Новиков, защищающий украинскую летчицу Надежду Савченко, сказал, что ждет «хороших новостей» о судьбе своей клиентки в ближайшие дни, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней. Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно», – заявил И.Новиков в программе «Черное зеркало» в эфире телеканала «Интер».

Новиков добавил, что, по его информации, Савченко по этапу в ближайшее время не отправят. «Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей. Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет», – отметил адвокат.

Надежда Савченко, тем временем, продолжает сухую голодовку.

Илья Новиков сообщил, что Савченко рассчитывает продержаться на сухой голодовке еще как минимум четыре дня. «В камере круглосуточное видеонаблюдение. Чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа, она перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. Сама считает, что продержится еще минимум четыре дня. Рассказал ей новости о ходе переговоров между Москвой и Киевом по ней. Они продвигаются. Нам остается ждать», — пишет Новиков.

Начальник СИЗО-3 в Новочеркасске предупредил Савченко, что скоро ее начнут кормить насильно. «У нее на это свои планы, она считает, что сможет этому помешать», — отметил Новиков.

Надежда Савченко начала сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. «Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию», — подчеркнула пленная в своем письме.

9 апреля Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, где выражается глубокая обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья Надежды Савченко, четвертый день продолжающей сухую голодовку. Согласно заявлению, украинская сторона выражает решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение Савченко украинскими врачами и консульскими должностными лицами, передает агентство УНИАН.

Украинское внешнеполитическое ведомство требует немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить ее возвращение на родину.

Россия несет ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко, подчеркивается в заявлении.

МИД Украины призвал лидеров демократических стран мира усилить давление на Россию и принудить ее к осуществлению реальных шагов, направленных на обеспечение выполнения Минских договоренностей и немедленное освобождение незаконно удерживаемых в России украинских политических заключенных.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях