Дагестанский имам потребовал не закрывать мечети и тут же стал «террористом»

Мечеть в Хасавюрте (Фото Кавказский узел/Магомед Магомедов)
Мечеть в Хасавюрте
(Фото Кавказский узел/Магомед Магомедов)

Как сообщает «Кавказский узел» , 9 апреля имам хасавюртовской мечети «Восточная» Магомеднаби Магомедов был арестован на два месяца.

Он был задержан в Хасавюрте днем раньше, когда направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан. В правоохранительных органах заявили, что задержанный в Хасавюрте имам призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете «материалы, направленные на возбуждение вражды».

Как стало известно, дело на Магомедова было возбуждено еще 29 марта. Магомедова обвиняют по части 1 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В постановлении суда говорится, что «5 февраля 2016 года имам Магомеднаби Магомедов выступил перед прихожанами в хасавюртовской мечети «Восточная» с проповедью, в которой были слова и высказывания, содержащие призывы к оправданию терроризма, а так же направленные на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по отношению к религии и принадлежности к социальной группе».

Адвокат Магомедова просил суд отклонить ходатайство следствия о его заключении под стражу по причине того, что на его иждивении находятся малолетние дети и престарелые родители. Суд отклонил доводы адвоката.

В инкриминируемом ему выступлении 5 февраля Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, в частности, закрытия мечетей, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях