«День молчания» в Петербурге закончился полицейскими задержаниями

Акция на Невском проспекте
Акция на Невском проспекте (Фото Росбалт)

В Петербурге в ходе акции «День молчания» были задержаны семь человек, сообщается на странице «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» в соцсети ВКонтакте.

В ходе акции, проходившей на углу Невского проспекта и Малой Садовой несколько десятков молодых людей заклеили рты скотчем и попытались пройтись шествием по проспекту. В этот момент сотрудники ОМОНа прижали участников и журналистов к стене одного из домов, не давая им двигаться. Все же после того, как активисты отклеили кусочки скотча с лиц, акция продолжилась и завершилась у стен Казанского собора.

Акция «День молчания» в Петербурге была организована в память журналиста Дмитрия Циликина, убитого 27 марта на почве гомофобии. Его убийца, 21-летний студент Сергей Косырев, специально познакомился с Циликиным и так попал к нему в гости, где зарезал журналиста ножом.

Косырев придерживается крайне правых взглядов и называет себя «Чистильщиком», считая своей задачей «зачистку» города от людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В качестве дополнительного бонуса борец за чистоту нравов также прихватил из квартиры Циликина его смартфон, кошелек и ноутбук.

В Заявлении «Альянса» по этому поводу говорится, что «согласно общедоступной информации, из-за преступлений на почве гомофобии ежегодно в России гибнут десятки человек. В реальности эти цифры на порядок больше, так как отдельная статистика полицией не ведется. Большинство таких преступлений квалифицируются как «бытовуха», а гомофобные нападения как «хулиганство».

Отдельно в заявлении указывается, что «уровень насилия в отношении ЛГБТ существенно вырос с 2012 года, когда в России стали принимать законы о так называемой «гей-пропаганде», которые фактически легитимировали это насилие».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях