Директору Библиотеки украинской литературы продлили домашний арест

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной продлили срок домашнего ареста еще на три месяца — до 29 июля. Об этом сообщает ТАСС.

В отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В возбуждении ненависти Шарину обвинили в связи с тем, что в ходе обыска в библиотеке были обнаружены книга лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистским материалом.

Позднее на Шарину было также заведено дело о растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере: по версии следствия, в 2011–2013 годах, когда на нее тоже было заведено дело о возбуждении ненависти, она расходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки. Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы Шариной, считает, что дело о растрате было заведено для запугивания и продления срока домашнего ареста.

Новой Хроникой текущих событий Наталья Шарина внесена в Список политзаключенных. Правозащитный центр «Мемориал» также признал Наталью Шарину политзаключенной.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях