ЕСПЧ обязал Россию расплатиться с одиночными пикетчиками

evrosud_piketЕвропейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам в качестве компенсации морального вреда за задержания на одиночных пикетах в общей сложности почти 35 тысяч евро.

Такое решение, как сообщается на сайте суда, было принято по иску «Новикова и другие против России». Истцами выступали Марина Новикова, Юрий Мацнев, Виктор Савченко, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин, которых задерживали во время одиночных пикетов.

Помимо этого, Россия должна выплатить по шесть тысяч евро заявителям Кирпичеву и Ромахину за судебные расходы. Одним из заявителей был также Юрий Мацнев, однако он не требовал компенсации. Всех истцов задерживали на протяжении 2006-2012 годов в Москве, Астрахани, Калининграде и Ростовской области. Они жаловались на задержания, аресты и привлечение к административной ответственности за одиночные пикеты.

ЕСПЧ признал, что власти нарушили право заявителей на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека).

Как сказано в решении, заявители проводили акции, не требовавшие согласования, но полицейские действовали как при массовых мероприятиях. Также, по мнению судей, когда вокруг пикетчиков собиралось несколько человек, акции не должны были быть признаны массовыми, так как полиция могла принять необходимые меры безопасности и без уведомления.

В середине декабря 2015 года был принят закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно закону, Конституционный суд при принятии решения будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях