«Этнические профилактики» в Крыму

krym_omonКак сообщает сайт Крым.Реалии, вечером 1 апреля в кафе «Багдад» села Первомайское в Крыму было задержаны все посетители крымскотатрского происхождения.  Это произошло во время облавы полиции, организованной Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД.

В ходе облавы полицейские задерживали исключительно крымских татар, обходя лиц славянской внешности. В общей сложности было задержано 35 человек. Все они были доставлены в Симферополь, и через 4 часа после снятия отпечатков пальцев их отпустили.  Формальной причиной задержаний было названо «проведение профилактики».

Как рассказал Курбединов, «В районе 22-30 час. в кафе Багдад ворвались вооруженные лица в масках, всех присутствующих поставили к стене. Несовершеннолетних и лиц славянской внешности практически сразу отпустили. Остальных обыскали, какая-то приглашенная девушка-женщина проверила всех на наркотическое опьянение. В кафе сломали диваны, переворачивали, пинали кальяны, несколько диванов сожгли.

Затем нападавшие взялись за автомобили посетителей, обыскивали салон, багажник. Конечно без понятых и каких-либо протоколов-постановлений! Все это действо сопровождалось отборным матом нападавших и угрозами, пытались спровоцировать драку.

Автобус был битком, несколько человек стояли.

Привезли всех на ул. Декабристов, Симферополь. Это здание принадлежит Центру по противодействию экстремизму Крыма, однако вы нигде не найдете ни одной «опознавательной» таблички с названием на здании.

Задержанные очевидцы указывают, что на территории ЦПЭ было еще порядка 40-50 человек, среди которых были чеченцы, дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, — задержанные в других общественных местах (кафе, клубах).

Очевидцы говорят, что с особым цинизмом относились именно к тем, кого привезли с кафе «Багдад». Заставили встать друг за другом, руки на плечи впереди стоящему и так повели в подвал…»


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях