Ильдар Дадин этапирован в Петербург в СИЗО «Кресты»

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Активиста Ильдара Дадина 14 апреля этапировали из московского следственного изолятора N4 в следственный изолятор Санкт-Петербурга N1 «Кресты». Об этом на своей странице в Facebook сообщила супруга Дадина журналистка Анастасия Зотова.

«Ильдара вчера, в его день рождения, этапировали в СИЗО-1 города Санкт-Петербурга. По словам замначальника СИЗО-4 Тимура Фазлова, это означает, что Ильдар отправится в одну из колоний Ленинградской области», — написала Зотова.

В письме, опубликованном сайтом «РосУзник», Ильдар Дадин рассказал, что утром 14 апреля ему велели собирать вещи «на выход»: «Думаю, это, скорее всего, одна из последних пакостей нового руководства СИЗО-4 по отношению ко мне — отправить меня на этап именно в день моего рождения, чтобы не мог получить писем с поздравлениям и словами поддержки».

Дадин отметил, что ему не сообщили, куда его повезут, «сказали, что знать об этом мне по закону не положено»: «Обычно они, как и абсолютное большинство путинских московских полицаев, откровенно смеются, когда им говоришь о законе и требуешь от них его соблюдения. Но очень изредка, только когда это выгодно им, они, оказывается, вспоминают о законе», — написал Дадин.

Ильдар Дадин был осужден 7 декабря 2015 года к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Дадин стал первым осужденным по этой статье, грубо нарушающей конституционное право на свободу митингов.

Сам активист вину не признал, заявив, что его судят «за реализацию прав». Правозащитники считают приговор противоречащим действующему законодательству. Amnesty International назвала приговор Дадину «шокирующим и циничным».

Новой Хроникой текущих событий Ильдар Дадин признан политзаключенным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях