Издательский дом из Пензы стал «иностранным агентом»

penza_inoagentМинистерство юстиции РФ внесло в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию «Издательский дом «Валентин Мануйлов», сообщает сайт «Свободная пресса – Поволжье».

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Пензенской области плановой документарной проверки», — утверждается в пресс-релизе Минюста

На проект «Улица Московская» несколько лет назад был получен грант от Фонда поддержки российских СМИ «Среда», который в июле 2015 года был признан «иностранным агентом» и объявил о самоликвидации. Фонд в свое время учредил бизнесмен Борис Зимин, а финансировал его отец, Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», который также был ликвидирован после того, как его признали «иностранным агентом».

«Документарная проверка [Минюста] имела целью подтвердить получение издательским домом «Валентин Мануйлов» денег от независимого фонда поддержки СМИ «Среда». То, что мы выиграли этот грант и эти деньги получили, мы это не скрывали. Все деньги были получены законно и официально, произведены все расходы», — сообщил Валентин Мануйлов.

По его словам, на момент подачи заявки на конкурс фонд «Среда» не был включен в реестр иностранных агентов.

«Когда мы выиграли грант и когда мы получили грант — он тоже не числился иноагентом. Его назвали иноагентом через четыре месяца после того, как мы получили деньги», — отметил Валентин Мануйлов.

Мануйлов добавил, что решение это неправомерно и он намеревается его обжаловать.

«Закон обратной силы не имеет. Если так, то это решение не по юридическим нормам, а по понятиям. Я это расцениваю, как политический заказ — кому-то захотелось получить галочку и премию», — добавил он.

В местной блогосфере сложилось мнение, что издателя с его газетой в «иностранные агенты» притянули за уши за излишнюю независимость.

Газета «Улица Московская» специализируется на крупных журналистских расследованиях деятельности органов муниципальной и региональной власти. Чиновники этим недовольны, однако в подавляющем большинстве судебных исков, поданных ими против газеты, она выигрывала процессы.

— Это единственное издание, которое можно читать в Пензе, которое более менее объективно отражало ситуацию в регионе, давало адекватные оценки. Я возмущен фактом признания их иноагентами и знаю, что со мной согласны очень многие влиятельные люди региона, — отмечает исполнительный директор пензенского Фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях