Крымских татар оптом объявили «экстремистами»

tatarВерховный суд Крыма запретил Меджлис крымскотатарского народа, объявив его «экстремистской организацией». Об этом сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой на наблюдателей Полевого правозащитного центра. Иск, поданный прокурором аннексированного региона Натальей Поклонской, удовлетворен в полном объеме.

Руководство Меджлиса отказалось признать решение суда. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, находящийся в изгнании на континентальной Украине, своим распоряжением ввел чрезвычайный режим деятельности Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, а также региональных и местных меджлисов. Местонахождением центрального офиса Меджлиса Чубаров определил Киев.

Кроме того, Чубаров образовал особое совещание Меджлиса, в состав которого включил себя и других членов крымскотатарского исполкома, находящихся на континентальной Украине, а также национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

В прениях сторон, прошедших во вторник утром, Поклонская заявила, что «вся деятельность и идеология Меджлиса строится только на одном — на борьбе с Россией». Лидеров и членов Меджлиса чиновница назвала «марионетками в руках больших западных кукловодов». «Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды», — заметила она, забыв при этом упомянуть, чьей марионеткой является самозваная «прокуратура Крыма» и лично сама Поклонская.

Иск о запрете Меджлиса был подан Поклонской 15 февраля. 13 апреля Поклонская приостановила деятельность Меджлиса. Основанием она назвала статьи 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение было направлено в Минюст России для включения Меджлиса в список «экстремистских организаций» на время до полного его запрета.

Между тем Госдепартамент США 21 апреля призвал Россию отменить решение Поклонской о приостановке деятельности Меджлиса и прекратить преследование этой структуры. В заявлении также отмечалось, что Москва не имеет право утверждать свои порядки «на территории другого государства».

Решение суда ставит точку в очередной главе истории крымскотатарского народа на право жить на своей исторической родине. В 1944 году все крымские татары были депортированы из Крыма, при Хрущеве было принято половинчатое решение, согласно которому сам народ объявлялся «реабилитированным», однако возвращаться крымским татарам из ссылки на родину было запрещено. Борьба крымских татар за возвращение шла вплоть до поздней перестройки, когда они явочным порядком начали возвращаться в Крым. Власть независимой Украины признала за ними право проживать на родине и отменила все дискриминационные законы.

Немедленно после оккупации Крыма крымские татары и их лидеры вновь стали подвергаться преследованиям.   Известны несколько случаев похищения и тайных убийств крымских татар. Против лидеров Меджлиса Чубарова и Джемилева в Крыму возбудили уголовные дела. Один из четырех зампредов Меджлиса, Ахтем Чийгоз, уже второй год заключен в симферопольский СИЗО-1. Он является основным фигурантом сфабрикованного «дела 26 февраля»; по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях