Активисту Евромайдана Александру Костенко отказали в УДО

Александр Костенко
Александр Костенко

Александру Костенко, осужденному за Майдан, отказали в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает его адвокат Дмитрий Сотников на своей странице в Facebook.

«Костенко отказали в УДО… Я знаю, что многие сочтут меня пиарщиком: будут винить в том, что я слишком много здесь обвинял российские власти, влез зачем-то в ситуацию с этими украинцами, не являвшимися моими доверителями, опубликовал их письма, чем создал проблемы Костенко. Но дело не в этом. Все гораздо банальнее», — полагает Сотников.

По мнению адвоката, «все украинские политзеки и крымские «пересуженные» украинцы — это военнопленные».  «Их выпустят либо всех вместе, в связи с политическим решением, либо никого», — заключил адвокат.

Александр Костенко был помещен в ШИЗО накануне решения об УДО.

В середине мая суд в Симферополе приговорил Костенко к четырем годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 115 УК (нанесения телесных повреждений средней тяжести) и 222 УК (незаконное хранение оружия).

По версии следствия, в феврале прошлого года на Майдане в Киеве Костенко швырнул булыжник в бойца «Беркута». Костенко своей вины не признает. Его адвокат утверждает, что все признательные показания были даны им под пытками.

Правозащитный центр «Мемориал» и Новая Хроника текущих событий признали Александра Костенко политзаключенным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях