ЛЕВ ШЛОСБЕРГ: Государство как экстремист

shlosberg2Весеннее обострение у российских законодателей накануне осенних выборов в Госдуму показательно выдержано в духе Сталина

Внесенный 7 апреля в Госдуму законопроект депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (в том числе в Федеральный закон «О связи»), запланировано рассмотреть в первом чтении уже 11 мая.Он вводит тотальную обязательную слежку за поведением граждан России в интернете и другие агрессивные ограничения прав и свобод человека. Находясь на той же волне, в минувший понедельник, 18 апреля, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опубликовал в журнале «КоммерсантЪ-Власть» манифест «Пора поставить действенный заслон информационной войне». В нём содержатся прямые призывы к пересмотру Конституции России (пока не запрещена на территории РФ. – Авт.) под лозунгом борьбы с экстремизмом. Под экстремизмом сенатор Озеров, депутат Яровая и доктор юридических наук Бастрыкин, судя по всему, понимают одно и то же: возмущение граждан действиями властей, выраженное публично, в том числе в интернете.

Предлагаемые законодательные меры (ниже мы перечислим некоторые из них), вносимые в спешном порядке, без каких-либо побуждающих событий, показывают: стул власти, чуть ли не ежедневно хвастающейся 85 процентами тотальной поддержки народа, зашатался.

Сидящие на этом стуле люди давно и вполне сознательно перепутали себя и государство и воспринимают любые попытки публичной критики властей как покушение на государственные устои. В их понимании это и есть экстремизм.

Тот факт, что свобода слова, разнообразие политических взглядов. недопустимость цензуры, презумпция невиновности являются нормами Конституции России, сидельцев на государственном стуле нисколько не смущает. Они воспринимают свои слова, мнения и оценки как «отлитую в граните» норму права – и в соответствии с этим действуют.

Российские власти боятся и ненавидят своих граждан. Причем эта ненависть начинает распространяться на детей – сразу же, как только они входят в сознательный возраст, получают паспорт гражданина Российской Федерации и начинают понимать, что далеко не всё в Российском государстве делается для прав и свобод человека, а очень многое направлено против его прав и свобод.

В законопроекте Яровой и Озерова впервые в российской законодательной практике вводится возможность лишения свободы для детей с 14 лет. Подобное варварство было только в сталинском законодательстве: 7 апреля (надо же, тот же день календаря, как политических вурдалаков тянет друг к другу! – Авт.) 1935 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», в котором «в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних» постановили: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

«Всех мер уголовного наказания» означало: включая смертную казнь.

Безусловно, с помощью смертной казни можно успешно решить проблему преступности среди несовершеннолетних.

Подписали это варварство «всероссийский староста дедушка Михаил Калинин» и будущий союзник Риббентропа, будущий нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Приговорить к смертной казни ребенка могли за кражу хлеба или картошки.

Это был, в том числе, повод для того, чтобы расправляться с «детьми врагов народа», эти семьи особенно бедствовали.

Теперь, конечно, поводом для карательных мер будет не украденная еда, а любые публичные действия (в том числе записи в социальных сетях, картинки, ссылки), которые властями будут истолкованы как экстремизм и терроризм или как содействие им. А возможности для широкого толкования этих понятий новый законопроект создаёт очень большие. Можно сказать – беспредельные.

При этом текст проекта Яровой-Озерова обнаруживает вопиющую техническую безграмотность его авторов.

Например, законопроект вводит обязанность всех отечественных операторов связи и всех интернет-ресурсов, внесенных в реестр информационных посредников, хранить в течение трёх лет «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей». Это не только вводит беспрецедентный уровень слежки за всеми гражданами в сетевом пространстве, но и является абсолютно невыполнимым условием для операторов и сервисов, т.к. это сопряжено с триллионными затратами бизнеса в рублевом эквиваленте. Все ведущие в России операторы мобильной связи подтвердили, что предполагаемые затраты в несколько раз (!) превысят их годовую выручку.

В пояснительной записке к законопроекту цинично сказано: «Принятие Федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета». Это означает, что на законопроект не потребуется отзыв правительства, то есть никакие расчеты последствий его применения никем производиться не будут.

Специалисты подсчитали, что общий объём информации, который придётся хранить всем операторам связи за три года, составит около 1700 Эб (эксабайт, единица измерения количества информации, равная 1018 байтам), данные опубликовали «Ведомости».

Оборудование для хранения такого объема данных обойдется в $70 млрд, однако сейчас его негде размещать: ёмкостей имеющихся дата-центров не хватит, их придется расширять. В итоге исполнение требований закона обойдется отрасли минимум в $200 млрд! За весь год на российский рынок, по подсчетам специалистов, было поставлено систем хранения данных лишь на 0,48 Эб.

Для тех, кто в танке: для реализации предлагаемого Яровой и Озеровым закона потребуется хранилищ данных на 1700 Эб, а на российском рынке в этом году есть только 0,48 Эб.

При этом, как образно выразился один из специалистов, «объём передаваемого операторами трафика от года к году растет всё быстрее, и поэтому исполнение закона можно сравнить с погоней за уходящим поездом».

Все затраты по обеспечению системы тотальной слежки возлагаются на бизнес. Чтобы выжить, бизнес будет вынужден переложить их на граждан. Это повлечет за собой многократное увеличение цены услуг доступа к интернету и мобильной связи.

Функцию «депозитария» чужих секретов парламентарии намерены возложить на провайдеров и операторов. Это может привести к тому, что в геометрической прогрессии вырастет риск утечек не просто персональных данных граждан, а вместе с ними и всей переписки, в т. ч. голосовых и видеозвонков, прошедших через любые сети связи и интернет-сервисы.

Изумленные специалисты пишут: «Предполагаемая к внедрению инфраструктура настолько масштабна, что напоминает построение образцовой антиутопии из фантастических романов о тотальном надзоре за обществом в целом и каждой его единицей в отдельности».

Это паранойя. Страх перед обществом принял у российских властей клинический и необратимый характер.

Ставшие частью «бешеного принтера» депутаты в поисках любых способов преследования людей за инакомыслие предлагают ввести в Уголовный кодекс отдельной статьей новый вид преступления — «содействие экстремистской деятельности» с наказанием от пяти до восьми лет тюрьмы за «склонение, вербовку или иное вовлечение». «Иное вовлечение» — фантастически размытая формулировка. Под неё произвольно можно подвести всё что угодно. Например, разговоры о правильном государственном устройстве в противовес неправильному.

Гражданин, который получит «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия» для совершения деяний террористической направленности, не сможет выезжать за рубеж в течение пяти лет, а получивший тюремный срок за такие преступления может ещё и лишиться российского гражданства.

Вот она, становящаяся на глазах явью мечта путиниста: лишать негодных для властей людей гражданства. Чтобы не только не критиковали власть, негодяи, а чтобы и голосовать не могли, не имели самой возможности выражать своё мнение на выборах.

Лишение гражданства за инакомыслие – излюбленный прием сталинского государства и права. Очевидно, что другого способа справиться с растущим в стране числом несогласных у российских властей сегодня нет.

Впрочем, один документ им по-прежнему мешает и досаждает: Конституция России. Нет для российских властей более нетерпимого в ней раздела, как раздел «Права и свободы человека и гражданина».

На этот раздел только что торжественно и державно покусился сам доктор юридических наук, профессор, генерал юстиции Российской Федерации и орденоносец (а также известный специалист по угрозам оружием безоружным гражданам) Александр Бастрыкин, который понаписал много интересного в статье «Пора поставить действенный заслон информационной войне». Г-н Бастрыкин почувствовал себя одновременно законодательной, исполнительной и судебной властью. Ему явно понравилось.

«Особа, приближенная к императору», нарисовала впечатляющие перспективы окончательного превращения России в политический Китай:

«…Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям.

…Представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства.

Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР. Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России».

Конец цитаты. Переведите дыхание.

Какая показательная формулировка: «…взят на вооружение».

Эти люди живут в постоянном психическом состоянии войны. В первую очередь – войны со своим народом. Они – заключённые осажденной крепости, имя которой – российская власть. Главную угрозу своему крепостному благополучию они видят в народе. Пока народ спит или покорен, он ведет себя правильно. Когда же народ просыпается и проявляет непокорность, он становится главным врагом власти. С которым ведут беспощадную войну на уничтожение.

Так, как это делал Сталин. Не зря же, как ядовитые грибы, растут по всей стране его бюсты.

Все эти верные путинцы – яровые, озеровы, бастрыкины – политические потомки Сталина. Идеальное государственное устройство в их понимании – ГУЛАГ. Главный человек в таком государстве – вертухай.

То, что публичное покушение на конституционные основы государства и есть самый настоящий политический экстремизм, этих людей не смущает. Нахождение во власти создает у них ощущение всесилия, безнаказанности и свободы произвола.

Все эти законопроекты и амбициозные политические заявления – не просто политические мечты. Это – конкретный план окончательного превращения России в тюрьму, к осуществлению которого эти люди с психологией мстительного гопника из подворотни приступили не вчера. Но именно сейчас этот план форсированно превращается в реальность.

Главная цель этих законов – устрашение, производство всеобщего страха.

Они неслучайно постоянно упоминают о выборах. Выборов (честных выборов) они боятся больше всего. Мысль о выборах для них – это как мысль об игле Кощея, в которой скрыта их политическая кончина.

У граждан России пока ещё есть возможность очистить свой дом от политического мусора во власти, возомнившей себя «владычицей морскою», у которой и рыбка золотая – на посылках.

Потому как или выборы, или новый ГУЛАГ.

(Источник — Псковская правда)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях