«Мемориал» признал осужденного за госизмену авиадиспетчера политзаключенным

Петр Парпулов
Петр Парпулов

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, осужденного на 12 лет колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«Мы требуем освободить Парпулова и прекратить фальсификации дел о госизмене и шпионаже», — говорится в заявлении «Мемориала».

Приговор Парпулову Краснодарский краевой суд вынес 22 января 2015 года. Его задержали в марте 2014 года. Дело авиадиспетчера рассматривалось с сентября 2015 года в закрытом режиме, все материалы дела имели гриф «совершенно секретно».

По версии ФСБ, в 2010 году Парпулов передал жителю Грузии сведения, составляющие государственную тайну. Сам Парпулов заявляет о своей невиновности, утверждая, что в разговоре с родственниками пересказывал прочитанное на сайте газеты «Красная звезда», принадлежащем министерству обороны.

Как отмечает «Мемориал», Парпулов по роду занятий никогда не имел доступа к государственной тайне и не знал, что мог прочесть секретные сведения на сайте. Суд не указал ни его мотив, ни нанесенный России ущерб. Парпулов и его адвокат не смогли ознакомиться с секретным приказом Минобороны, ссылкой на который подтверждалась секретность прочитанных им сведений.

Новая Хроника текущих событий признала Петра Парпулова политзаключенным в августе 2015 года


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях