Минюст начал процедуру передачи Олега Сенцова Украине

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Верховный суд России рассмотрит представления Минюста РФ и ФСИН о передаче для отбытия наказания Украине режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева  и Юрия Солошенко, сообщает «Коммерсант».

Документ от украинского Минюста с просьбой о передаче из гуманитарных соображений осужденных для отбытия наказания на родину были получены 10 марта. В связи с этим Минюст России предложил Федеральной службе исполнения наказаний рассмотреть бумаги и «проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче». Сама процедура предусмотрена Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, ратифицированной Россией в 2007 году.

Как объяснила адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина вопрос о возможности отправки осужденных на Украину был поднят стороной защиты еще в январе этого года. Она полагает, что рассмотрение вопроса о передаче осужденных Украине в Верховном суде РФ может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

По мнению «Коммерсанта», выдаче или обмену может помешать вопрос с гражданством осужденных. Как пояснила Сидоркина, Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму. И при возвращении полуострова в состав РФ они автоматически становились россиянами. Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, правда, и российские паспорта не получили.

24 ноября 2015 года Судебная коллегия Верховного суда под председательством Александра Воронова оставила в силе решение Северо-Кавказского окружного военного суда, приговорившего Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам. По версии обвинения, Сенцов «создал террористическое сообщество», целью которого было возвращение Крыма в состав Украины. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.

В настоящее время Олег Сенцов находится в ИК №1 в Якутске, Кольченко — в Копейске под Челябинском, а Афанасьев — в Республике Коми, недалеко от Сыктывкара.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях