Надежда Савченко заполнила документы для экстрадиции

Надежда Савченко в суде (Фото AFP)
Надежда Савченко в суде
(Фото AFP)

Осужденная в России на 22 года украинская летчица Надежда Савченко категорически отказалась признать вину в документах на экстрадицию, которые заполнила в пятницу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Надежды Марка Фейгина

«Тем не менее она согласна оплатить штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей судом за якобы незаконное пересечение границы, но при этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины», — отметил адвокат.

В пятницу Савченко посетил в СИЗО другой ее адвокат Николай Полозов. «Заполняли с ней заявления, необходимые для передачи ее в Украину по конвенции. Тщательно выбирали формулировки. От ряда предложенных в образцах заявлений формулировок Надежда отказалась, заменила своими. Обсуждали положения конвенции о выдаче, ее последствия. Все, что требовалось от Надежды, она выполнила, теперь сроки ее освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей», — написал Полозов на своей странице в Facebook.

По словам Полозова, Савченко чувствует себя уже лучше. «Жалуется только, что после сухой голодовки медленно восстанавливается», — отметил адвокат.

Савченко была возмущена инцидентом с ее сестрой Верой, которую пытались задержать при выезде из России в связи с объявлением ее в розыск по делу об оскорблении судьи. Заключенная назвала это «вопиющим преступлением российской системы правосудия».

В среду Вера Савченко сообщила, что ее сестра получила бумаги, необходимые для ее экстрадиции на родину, и начала их заполнять.

Вера Савченко также сообщила об улучшении самочувствия пленной, которая на прошлой неделе по просьбе президента Украины Петра Порошенко сняла сухую голодовку. Летчица уже способна есть обычную пищу. В то же время у Савченко продолжают отекать ноги из-за дисфункции почек.

Тогда же Фейгин подтвердил, что бумаги, полученные Савченко, действительно необходимы для ее выдачи на Украину. Напомнив, что пленная вручила ему заявление о согласии на экстрадицию, он заметил, что согласно процедуре после этого ей должны были вручить на заполнение бумаги, запускающие процесс. «Полагаю, что да — процедура началась, — заключил Фейгин. — Но надо понимать, что она небыстрая и может занять от месяца до двух».

20 апреля Минюст России сообщил, что получил из Минюста Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для выдачи Савченко на родину. Сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы международным договором, заметили чиновники. Сам же вопрос экстрадиции Савченко, добавили в Минюсте, будет в соответствии с нормами конвенции о передаче осужденных лиц решаться судом.

Вечером 18 апреля президент Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях