Нацгвардии разрешат стрелять по людям и убивать животных

natguardКак сообщает РБК, думский комитет по обороне предложил дать право национальной гвардии стрелять по толпе и снять с  военнослужащих ответственность за смерть и причинение увечий.

Как говорится в заключении комитета на президентский законопроект о национальной гвардии, необходимо исключить гражданско-правовую ответственность ее военнослужащих за вред, причиненный физическим и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники. Возмещение вреда в таких случаях будет возложено на федеральный бюджет.

Депутаты также сочли, что ограничение на применение оружия при большом скоплении граждан, требует исключений. Во внесенном президентом законопроекте написано, что нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие… при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Однако думский комитет предложил отменить этот запрет в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемых войсками нацгвардии. Как довольно цинично указывается в заключении, «в этих случаях риск причинения вреда случайных лицам будет обоснованным».

Для того, чтобы окончательно превратить нацгвардию в стоящее вне закона вооруженное формирование, депутаты предлагают разрешить ей применять не только стрелковое оружие, но также боевую технику, включая артиллерию и авиацию против «незаконных вооружённых формирований».

Наконец, заключение предлагает разрешить военнослужащим нацгвардии использовать холодное оружие «при нападении животного» и против граждан.

Также предлагается записать в законопроекте исключительное право президента утверждать устав войск нацгвардии, положение о военных советах войск, положение об оперативно-территориальных обьединениях войск нацгвардии.

О создании нацгвардии Путин объявил 5 апреля. Он заявил, что новая структура будет заниматься «борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», подразумевая разгон массовых протестных акций и зачистки.

Командующим новой структурой назначен генерал Виктор Золотов, который ранее возглавлял Внутренние войска МВД, а до 2013 года руководил Службой безопасности президента. Пресс-секретарь президента отметил, что нацгвардия будет исключительно и напрямую подчиняться главе государства. Позже указом президента национальная гвардия получила название Росгвардия.


Нацгвардия (а вернее, усиление генерала Золотова) – это очень ожидаемо. Достаточно прочитать вот эту строчку из его биографии – и все станет понятно: «В течение 13 лет возглавлял службу безопасности президента России».

То есть в России есть много силовых структур, они подчиняются разным людям – главе МВД, министру обороны и т.п. Все эти люди входят в ближний круг Путина: смешно думать, что он не доверяет, к примеру, Владимиру Колокольцеву.

Но доверяет, как видим, не настолько. На дворе кризис, того и гляди грянут протесты – и в это время можно положиться на совсем уж, окончательно своих. Никакая это не национальная гвардия – это гвардия личная, чтобы легла в нужный момент, а народный протест до тела не допустила.

Вот только из всей мировой истории можно вынести совсем другой урок. Именно эти свои, беспрекословно верные, по-собачьи глядящие в глаза, и предают в нужный момент. «И ты, Брут? – И я, Цезарь».


Аркадий и Борис Стругацкие
Обитаемый остров

«Гвардейцы, мы — опора и единственная надежда государства в это трудное время. Только на нас могут без оглядки положиться в своем великом деле Неизвестные Отцы. У нас одна задача: с корнем вырвать все то, что влечет нас назад, к хаосу. Враг на наших рубежах не дремлет, неоднократно и безуспешно он пытался втянуть нас в новую войну на суше и на море, и лишь благодаря мужеству и стойкости наших братьев-солдат страна наша имеет возможность наслаждаться миром и покоем. Но никакие усилия армии не приведут к цели, если не будет сломлен враг внутри. Сломить врага внутри — наша и только наша задача, гвардейцы»

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях