Новый фигурант «Болотного дела» отправлен в СИЗО

Максим Панфилов (Фото Дмитрий Борко)
Максим Панфилов
(Фото Дмитрий Борко)

Новый фигурант Болотного дела 30-летний Максим Панфилов арестован до 7 июня. Такое решение вынесла судья Басманного суда Валентина Левашова 8 апреля, мотивировав его тем, что обвиняемый не проживает в Москве, а также его «аморальным поведением».

Следователь Александр Уранов заявил, что Панфилов ведет «аморальный образ жизни», злоупотребляет спиртным, не работает. «Панфилов не менее 29 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 6 мая, а также много раз за распитие спиртных напитков, неуплату штрафов в срок, мелкое хулиганство, предпринимательскую деятельность без лицензии и нарушении ПДД».

Панфилову предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Панфилов на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль. Обвиняемый признал вину частично.

Адвокат Панфилова Сергей Панченко объяснил, что обвиняемый не работает по состоянию здоровья, а большая часть наложенных на него административных взысканий погашены. Второй адвокат Мария Куракина заявила, что у семьи есть жилье в московском регионе, куда обвиняемого можно поместить под домашний арест. Куракина подчеркнула, что Памфилов ни от кого не скрывался.

Мать обвиняемого Марина Данилкина рассказала о течении болезни своего сына. Панфилов страдает синдромом Туретта — генетически обусловленным расстройством центральной нервной системы. В детстве он долго лежал в больнице. С 9 класса Панфилову разрешили свободное посещение школы. Семья подавала документы на инвалидность. Данилкина отрицала, что ее сын злоупотребляет спиртным.

Адвокат Панченко заявил, что решение ЕСПЧ по Болотному делу — основание для пересмотра дел о массовых беспорядках. По мнению Страсбургского суда, на Болотной площади их не было, подчеркнул адвокат.

Панченко также ходатайствовал о продлении срока задержания Панфилова на 72 часа, чтобы защита могла представить документы о состоянии его здоровья, личные поручительства и другие материалы. Левашова ходатайство отклонила.

Панфилов был задержан 7 апреля в своей квартире в Астрахани. При обыске никаких «экстремистских» материалов обнаружено не было. По окончании обыска Панфилова увезли в отдел полиции и сразу оттуда его в аэропорт, откуда отправили в Москву.

Панфилов специально приезжал в Москву из Астрахани для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. На акции его задержали и оштрафовали по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) на 500 рублей. В «применении насилия» в отношении полицейского тогда никто Панфилова не обвинял.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях