«Платон на свалку, правительство в отставку»: в Москве дальнобойщики потребовали отставки Путина

–осси€. ћосква. 3 апрел€ 2016. ”частники акции дальнобойщиков против системы оплаты проезда по федеральным трассам "ѕлатон" на площади яузских ворот. јнтон Ќоводережкин/“ј——
Участники акции дальнобойщиков против системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон» на площади Яузских ворот.

Российские дальнобойщики 3 апреля провели в центре Москвы на площади Яузских ворот акцию протеста против системы «Платон», сообщает РБК. В акции приняли участие 260 человек из десяти регионов страны – Санкт-Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии.

Участники митинга, на котором выступили также представители КПРФ, ПАРНАС и незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, потребовали отставки президента и правительства.

Система «Платон», через которую проходит плата с фур массой более 12 тонн за проезд по трассам, вступила в строй 15 ноября 2015 года. Километр пути для грузовиков стоит 1,53 рубля. С февраля 2016 года тариф должен был быть повышен до 3,06 рублей за километр, однако после многочисленных протестов дальнобойщиков правительство продлило действ5D0е льготного тарифа до июля 2017 года.

На митинг участники пришли с плакатами «Платон на свалку, правительство – в отставку», «Все лучшее – детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов». Среди участников митинга были представители партии «Яблоко», движения «Солидарность» и Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Помимо водителей, на митинге выступил юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, а также член ПАРНАС Наталья Пелевина.

Кроме «Платона», выступающие говорили об активистах, попавших под уголовное преследование по политическим причинам. В частности, водители потребовали освобождения невиновного, по их мнению, челябинского дальнобойщика Александра Захарова, который отбывает срок за убийство. Дальнобойщик из Вологды Сергей Городишенин призвал власти прекратить уголовное преследование депутата Курской областной думы Ольги Ли, в отношении которой возбуждено два уголовных дела – после ее видеообращения к президенту с критикой в его адрес.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях