Политзаключенного Дмитрия Бученкова лишили машины и квартиры

Дмитрий Бученков. Фото с сайта "Народная самооборона"
Дмитрий Бученков. Фото с сайта «Народная самооборона»

Московский суд по ходатайству следствия наложил арест на имущество Дмитрия Бученкова, ставшего в конце прошлого года очередным фигурантом «Болотного дела», сообщает ТАСС со ссылкой на некоего неназванного человека, близкого следствию.

У Дмитрия Бученкова арестовали квартиру и машину. На них наложен так называемый обеспечительный арест, чтобы использовать их в случае гражданских исков.

Речь о квартире Бученкова в подмосковной Апрелевке, которую он сдает (это, по словам источника агентства, аресту не мешает), и автомобиле Nissan Almera.

Бученков, как и большинство прошедших через «Болотное дело», обвиняется в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и в применении насилия к полицейским. Следствие утверждает, что Бученков наносил нескольким полицейским удары, при этом в качестве доказательства приводит фотографии с человеком, который, по мнению друзей Бученкова, на него не похож.

Правозащитный центр «Мемориал», со своей стороны, признал Бученкова политическим заключенным, как и всех других фигурантов «Болотного дела». По данным правозащитников, в нарушение УПК РФ то судебное заседание было проведено без уведомления адвоката Бученкова, а сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э» МВД РФ) оказывали давление на обвиняемого.

При этом сам Бученков утверждает, что вообще не был на Болотной 6 мая 2012 года, а в тот день находился у родителей в Нижнем Новгороде.

1 февраля Мосгорсуд подтвердил законность ареста Бученкова. Вышестоящая инстанция отклонила жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая просила признать незаконным решение Басманного районного суда Москвы, санкционировавшего ранее арест ее клиента.

Новой хроникой текущих событий Дмитрий Бученков признан политзаключенным в декабре 2015 года.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях