Политзаключенный Геннадий Кравцов доставлен в мордовскую колонию

Геннадий Кравцов
Геннадий Кравцов

Бывший подполковник ГРУ, радиоинженер Геннадий Кравцов, осужденный по сфабрикованному «шпионскому» делу к 6 годам строгого режима, доставлен отбывать срок в ИК-5 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат заключенного Евгений Смирнов, член объединения юристов «Команда 29».

В ИК-5 содержатся бывшие силовики и правоохранители. По словам Смирнова, ИК-5 отличается «невыполнимыми нормами на производстве и свирепыми взысканиями за любое нарушение режима». «Совсем недавно в ШИЗО можно было попасть за невыполнение нормы по шитью варежек (около 200 пар в день)», — пишет адвокат.

Как сообщил Смирнов, на Геннадия Кравцова уже тоже наложили взыскание. Он получил замечание, за то, что присел на койку на 15 минут раньше отбоя. «И не имеет никакого значения, что человек отработал целый рабочий день, что у него больные ноги и правил внутреннего распорядка ему никто не разъяснил», — комментирует адвокат.

Адвокат также отметил, что после нескольких замечаний, Кравцов рискует попасть в ШИЗО, что в дальнейшем поставит под вопрос возможность УДО.

21 сентября 2015 года судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил петербуржца Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому была поставлена отправка резюме в Оборонную радиослужбу Швеции. Кравцов указал в этом документе свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата «Целина-2», который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

4 февраля 2016-го Верховный суд уменьшил Кравцову срок более чем вдвое. Приговор вступил в законную силу.

Геннадий Кравцов признан политзаключенным Новой Хроникой текущих событий и правозащитным центром «Мемориал».

Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако не позднее 2011 года срок их секретности истек. В тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

В 2013 году ФСБ задержала Кравцова и провела у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Дело расследовалось секретно, поэтому первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях