Прокуратура РФ начала проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Прокуратура Москвы начала проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил сам Навальный в своем блоге.

Проверка ведется в связи с обращением главы Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемира Хуртаева, а также лидеров чеченского, башкирского, ингушского, казахского и киргизского молодежных землячеств. В середине марта они направили генпрокурору Юрию Чайке донос с требованием признать ФБК «иностранным агентом», а самого Навального проверить на предмет разжигания национальной и религиозной розни. Одной из причин называются посты Алексея Навального «Где проходит «оргия толерантности»?» и «Детей у меня трое. Можете их убить, они Коран не читают».

Особый интерес вызвала статья в газете The Washington Post от 7 марта 2016 года. В ней приведены результаты социологического опроса, проведенного ФБК, об отношении жителей Дагестана и Татарстана к спецоперации в Сирии.

На имя директора ФБК Романа Рубанова выслано письмо за подписью заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, в котором от фонда потребовали предоставить документы об источниках финансирования (включая гранты), расходовании денег, сведения об использовании средств, поступивших через «Яндекс.Деньги» и движении средств по счетам с 2013 года.

С фонда также потребовали копии публикаций ФБК за период с 1 января 2013 до 1 апреля 2016 года.

«Я так понимаю, что было дано указание получить все документы ФБК, а в качестве повода использовали обращение каких-то клоунов — дагестанских единороссов, которые написали на нас заявление, потому что глава соцслужбы ФБК опубликовала свою статью (о социологии)», — комментирует Навальный. Он дает понять, что инициаторы проверки не поняли статью на английском языке, а потом сделали вывод об иностранном финансировании Фонда.

Оппозиционер заверил, что Фонд борьбы с коррупцией существует исключительно за счет пожертвований россиян, и пообещал опубликовать на днях очередной финансовый отчет.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях