Поклонская приостановила деятельность Меджлиса крымскотатарского народа

Карикатура с сайта ukrop.org
Карикатура с сайта ukrop.org

По сообщению ТАСС, Прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», — сказала Поклонская. — Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена».

В своем решении прокурор сослалась на статьи 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма было направлено в Министерство юстиции для включения Меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России. Приостановка деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма.

В лучших советских традициях, свое решение Поклонская обосновала «жалобами граждан». Как указано в исковом заявлении, «продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа».

Под «крымскотатарским населением» Поклонская, скорее всего, имела в виду лидеров коллаборационистских организаций Qırım birligi, «Крымских татар — опоры Крыма», Комитета крымскотатарской молодежи, «Совета крымскотатарских старейшин» и «Национальной культурной автономии крымских татар городского округа Судак». Все эти организации действуют в русле российской политики и имеют полную поддержку крымских властей.

Ранее Поклонская утверждала, будто Меджлиса не существует вообще. 22 сентября 2015 года, почти сразу после начала продовольственной блокады Крыма, региональное «министерство внутренней политики, информации и связи» разослало в ведущие СМИ полуострова письмо с настоятельной рекомендацией не упоминать в публикациях и в эфире Меджлис. В обоснование этого чиновники сослались на письмо Поклонской. «На территории республики не зарегистрированы некоммерческие организации с наименованием или частью наименования «Меджлис», а также «Меджлис крымскотатарского народа», — пересказали в министерстве доводы прокурора.

Меджлис крымскотатарского народа был создан в 1991 году как исполнительный орган Курултая (съезда) крымскотатарского народа.  Его создателями были активисты борьбы за возвращение крымскотатарского народа на родину, которая велась с 1960-х годов.  Первым главой Меджлиса стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев, отбывший более 15 лет в заключении и в ссылке за свою деятельность.  С 2013 года эту должность занимает Рефат Чубаров.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях