Следователи ищут читателей Библиотеки украинской литературы в Москве

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Следователи разыскивают читателей Библиотеки украинской литературы в Москве, которые брали книги о Голодоморе и истории Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на сотрудников Библиотеки украинской литературы.

Согласно запросу, полученному сотрудниками библиотеки, следователи требуют предоставить анкетные данные читателей, которые брали книги «Ментальность орды», «Україна або смерть», «Голод в Україні» в 2010, 2008 и даже в 1998 году.

«Теперь их неизвестно зачем ищет полиция, хотя уголовное дело заведено по эпизодам с 2011 по 2015 годы», – рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по информации сотрудника, на данный момент в библиотеке продолжается инвентаризация. Просматривают все книги, находящиеся в фондах, многим сотрудникам угрожают увольнением.

Первые обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли в конце октября. Тогда же в отношении директора библиотеки Натальи Шариной было возбуждено уголовного дело по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным Следственного комитета России, Шарина в 2011-2015 годах якобы распространяла среди посетителей библиотеки признанные экстремистскими книги украинского писателя и политика Дмитро Корчинского. ​30 октября Шарину отправили под домашний арест, а в декабре суд продлил ей меру пресечения до 28 января, затем – до 28 апреля 2016 года.

В конце марта стало известно, что следствие намерено предъявить Наталье Шариной новое обвинение –​ на этот раз по статье 160 УК («растрата»). По ней Шариной может грозить до шести лет лишения свободы. Директор Украинской библиотеки своей вины не признает.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях