Совет Федерации предлагает сажать в тюрьму за оскорбление Сергея Михалкова

Mikhalkov_Segei2В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна России, сообщает РИА «Новости». С инициативой по защите текста Сергея Михалкова выступил председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

«Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 УК, которые смогут защитить российский гимн от надругательств. За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим», — сказал сенатор.

8 апреля на первом съезде «Общественно-экспертного совета» при губернаторе аннексированного Крыма произошел инцидент с российским гимном. Как сообщило издание ForPost, на экране появился текст, едко пародирующий текст Сергея Михалкова :

Россия – безумная наша держава,
Россия – покорная наша страна.
Холопская воля, бахвальская слава –
Твое достоянье на все времена.

Славься, Отечество наше застойное… и т.д.

Из-за этого севастопольское мероприятие прервалось в самом начале. Представители отрядов самообороны, входящей в состав «экспертного совета» бросились в звукорежиссёрскую рубку, после чего вызвали полицию и ФСБ.

Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность в тех случаях, когда гимн исполняется публично. Единственным смягчающим обстоятельством может служить только плохой музыкальный слух или неполное знание текста.

В настоящее время статья 329 УК карает надругательство только над государственным флагом и гербом РФ. Когда предложение Тюльпанова станет законом, неправильное исполнение гимна будет наказываться лишением свободы до одного года.

Не совсем понятным остается вопрос, попадут ли под действие «закона о надругательстве над Сергеем Михалковым» предыдущие тексты гимна сочинения того же Михалкова.  В частности, первый текст со словами «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!» или второй, где утверждалось, что «Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях