СРОЧНО! Дипломаты укрыли Веру Савченко в украинском консульстве

Вера Савченко (Фото: ukrafoto/vostock-photo)
Вера Савченко
(Фото: ukrafoto/vostock-photo)

Сестра Надежды Савченко Вера доставлена на территорию генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и находится в безопасности после того, как ее задержали на границе России. По словам представителя министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, дипломатам удалось добиться возвращения паспорта Савченко, который отобрали пограничники.

Автомобиль с дипломатическими номерами, на котором Вера Савченко вместе с украинским дипломатом ехала в Россию, был остановлен пограничниками в ночь на 28 апреля. У Савченко забрали паспорт, но затем после вмешательства консулов Украины Виталия Москаленко и Владимира Трегубаего его удалось вернуть. После этого они увезли Веру Савченко на машине с дипломатическими номерами.

Попытка задержания Веры Савченко связана с тем, что она находится в федеральном розыске по делу об оскорблении судьи в Грозном во время слушания по делу Миколы Карпюка и Станислава Клыха. По статье 297 УК ей грозит до шести месяцев ареста. В здании украинского консульства Вера находится вне досягаемости российских властей.

Как написал в ФБ Кулеба, «Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян». Однако будущее Веры Савченко представляется весьма туманным: если российские власти не дадут ей права пересечь территорию РФ и вернуться в Украину, она будет вынуждена повторить судьбу Джулиана Ассанджа, уже долгое время укрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях