Свидетели на суде Петра Павленского акции его не видели, но осуждают

Свидетельница на суде Петра Павленского (Фото Александра Агеева)
Свидетельница на суде Петра Павленского
(Фото Александра Агеева)

Сегодня на выездном заседании в Преображенском суде Москвы по делу художника Петра Павленского заслушивались показания свидетелей и заключение экспертизы.

Свидетели – жительницы Подмосковья, которые сами не присутствовали на акции и смотрели только видеозапись — выступили резко негативно, объяснив, что считают акцию вандализмом и «оскорблением морали и культуры».

Далее по просьбе защиты были зачитаны результаты независимого искусствоведческого исследования. В нем отмечалось, что Павленский в отличие от венских акционистов сохраняет русский код и демонстрирует своей акцией уважение к традициям дружбы России и Украины. Сама акция, по мнению экспертов, «указывает на единство культурного пространства и государственные автономии России и Украины».

Накануне Павленский отказался от закрытия дела по акции «Свобода». Суд поставил вопрос о прекращении дела о вандализме по истечению срока давности, что, по закону, требует согласия обвиняемого. Однако художник заявил, что у него «регламент молчания». Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил: Павленский против прекращения дела. Ранее Павленский отказался от амнистии по этому же делу.

Акция «Свобода» прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции на Майдане. Пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту два флага — черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. «Мосты горят, и назад дороги уже нет», — говорилось в манифесте «Свободы».

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях