Три политических суда в один день

Ильдар Дадин на видеосвязи в Мосгорсуде (Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)
Ильдар Дадин на видеосвязи в Мосгорсуде
(Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)

Вчера Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу осужденного по «митинговой» статье Ильдара Дадина. Дадин был осужден 7 декабря 2015 года к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судья Мосгорсуда Наталья Борисова сократила срок Дадина на полгода, отклонив при этом аргументы защитника Дадина Генри Резника, который просил признать Дадина невиновным и отменить приговор..

Как заявил Резник, дело в отношении Дадина подлежит прекращению в силу малозначительности и отсутствия общественной опасности. «Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы. Это удар по престижу государства, — отметил юрист. — Это дело имеет государственное значение. Терпимо ли государство к мирному отстаиванию убеждений? Мирным демонстрантам не место за решеткой. Это оскорбление права».

Резник также раскритиковал доказательства «вины» Дадина. Адвокат указал на явное противоречие Конституции и статьи 212.1 УК. «Депутаты, которые внесли норму в верноподданическом угаре, не учли основания квалификации преступления, которая дается суду, — заявил он. — Нет основания переводить административное деяния в уголовное преступление. Никакая множественность, повторяемость не может быть таким основанием».

Адвокат Ксения Костромина указала, что Дадин реализовывал свое конституционное право, участвуя в акциях протеста. Она подчеркнула, что уголовное дело в отношении Дадина было возбуждено, когда постановления по административным делам еще не вступили в законную силу, а находились на рассмотрении в апелляционных инстанциях.

Сам Дадин потребовал личного присутствия в суде, однако судья Борисова отказала ему в этом, и подсудимый участвовал в слушании по видеосвязи из СИЗО.

В своем последнем слове Дадин вновь подчеркнул неконституционность вмененной ему статьи 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). Он заявил, что мирные протесты должны продолжаться.

«Я здесь нахожусь, потому что я живу по совести, — сказал Дадин. — Пока ты не вышел и не заявил позицию, ты соучастник фашизма. Если мы не хватаем наших слуг за руку, позволяем палачам убивать людей, мы несем ответственность».

После оглашения решения суда Дадин прокричал в микрофон: «Позор фашистам!.. Вы путинские фашисты позорные. Позор вам, стыд и срам».


Сергей Кривов (Фото Новая газета)
Сергей Кривов
(Фото Новая газета)

Также вчера Клинцовский суд Брянской области отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении болотного узника Сергея Кривова.

Суд мотивировал свое решение тем, что у Кривова осталось одно непогашенное взыскание. При этом представители колонии не довели до сведения суда документы о двух полученных Кривовым поощрениях, просто заявив, что ничего о них не знают.

Кривова арестовали 18 октября 2012 года. Обвинение утверждало, что 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве он отобрал дубинку у омоновца Александра Алгунова и ударил ей его по руке, а омоновца Дениса Моисеева толкнул, так что тот потерял равновесие.

При этом сам Кривов был сильно избит на Болотной. Позже он неоднократно участвовал в пикетах в защиту обвиняемых по Болотному делу у здания Следственного комитета, и был задержан в ходе одного из таких пикетов.

24 февраля 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Кривова к 4 годам общего режима. Он был обвинен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции. 20 июня коллегия Мосгорсуда снизила Кривову срок до 3 лет 9 месяцев. Кривов получил самое суровое наказание изо всех фигурантов «Болотного дела восьми».

До отправки на этап Кривов находился в больнице столичного СИЗО-1 «Матросская Тишина». В конце ноября 2013 года во время 63-дневной голодовки политзек перенес два инфаркта.

23 августа 2014-го политзек прибыл в ИК-5 Брянской области в Стародубе. В последующие полгода у него неоднократно возникали конфликты с администрацией этой колонии. 2 марта 2015-го Кривова перевели в ИК-6 в Клинцах Брянской области и поместили отдельно от других осужденных. В ноябре 2015 года стало известно, что администрация ИК-6 поставила Кривова на профилактический учет как лицо, склонное к нападению на сотрудников колонии.

Срок заключения Кривова истекает 18 июля 2016 года.


Юлия Усач
Юлия Усач

В Краснодаре краевой суд признал законным наложенный на гражданскую активистку Юлию Усач штраф за публикацию исторических фото со свастикой.

«В этом абсурдном деле мы так и не поняли, какие страдания многонациональному российскому народу, как утверждал прокурор, может причинить свастика на поверженных фашистских знаменах на Параде Победы в Москве, — рассказал представлявший интересы Усач адвокат Александр Попков. — Суд формально отнесся к нашим жалобам, ни одного довода не рассмотрел и не отверг».

22 сентября Советский районный суд Краснодара признал Усач виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В вину активистке была поставлена публикация в социальной сети «ВКонтакте» трех исторических картинок, включая брошенные советскими солдатами знамена на Параде Победы, и трех карикатур, высмеивающих нацизм.

Таким образом, можно считать, что отныне в Российской Федерации антифашистская пропаганда приравнена к нацистской и преследуется по суду.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях