Центр «Сова» отцензурировал свой сайт по требованию Роскомнадзора

SovaПо требованию Роскомнадзора Информационно-аналитический Центр «Сова» удалил со своего сайта текст антифашисткой книги шведского исследователя Хокана Гестрина «Крайне правые и их символика».

15 марта «Сова» получила два письма от Роскомнадзора, в которых сообщалось, что две страницы сайта Центра содержат противозаконную информацию и должны быть удалены. Как сообщается на сайте «Совы», «мы законопослушно сделали то, что потребовал Роскомнадзор и уведомили его об этом».

Предметом требований стали две страницы справочного пособия, сделанного в рамках совместного проекта «Совы» и шведского антифашистского исследовательского центра и журнала «EXPO». Пособие представляло собой русскую адаптацию книги шведского исследователя Хокана Гестрина «Крайне правые и их символика», содержащую главу о символике российских праворадикалов. Как указывается на сайте «Совы», пособие «было адресовано в первую очередь учителям и сотрудникам полиции».

Тем не менее, 26 октября 2015 года Ленинский районный суд г. Кирова, а позднее и Куменский районный суд Кировской области обнаружили на двух страницах пособия «экстремистское содержание». Основываясь на решениях судов, Роскомнадзор и потребовал очистить сайт от запрещенного контента.

Центр «Сова» занимает довольно непоследовательную и противоречивую позицию в отношении «борьбы с экстремизмом». В свое время Центр и лично его руководитель Александр Верховский приветствовали введение статьи 282 УК, карающей «возбуждение вражды или ненависти», — несмотря на единодушные протесты правозащитников, которые предсказывали, что статья будет использоваться не столько в борьбе с прямыми призывами к насилию, сколько в борьбе с оппозицией. Когда именно так и произошло, «Сова» была вынуждена ввести отдельную рубрику на своем сайте под названием «Неправомерный антиэкстремизм».

Рубрика представляет из себя обширный компендиум репрессивных актов и действий судов и правоохранительных органов в отношении лиц и организаций, никоим образом экстремистскими не являющимися. Так в списке экстремистских организаций числятся такие организации, как общины Свидетелей Иеговы в Самаре, Таганроге и Абакане, Клуб Болельщиков «Динамо» г.Кирова и разные маргинальные сообщества, вроде анекдотической «церкви Инглингов», чье главное прегрешение против закона состоит в поклонении славянскому варианту свастики – коловрату.

Центр «Сова» также выступает против массовых преследований членов партии «Хизб ут-Тахрир», безосновательно обвиняемых в таких тяжких преступлениях, как «участие в террористической организации» и даже в попытках «насильственного захвата власти». Все это вместе, видимо, и стало причиной неудовольствия карательных органов, приславших таким образом через Роскомнадзор Центру «Сова» свою  «черную метку».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях