Украинский заложник осужден на 8 с половиной лет строгого режима

Сергей Литвинов в суде (Фото Антон Наумлюк/Радио Свобода)
Сергей Литвинов в суде
(Фото Антон Наумлюк/Радио Свобода)

Как сообщил на своей странице в ФБ адвокат Сергей Паршуткин, Тарасовский райсуд в Ростовской области России завершил 20 апреля рассмотрение дела гражданина Украины Сергея Литвинова приговорил его к 8 с половиной годам колонии строгого режима.

В вину гражданину Украины вменялось то, что он, «действуя в составе незаконного вооруженного формирования «Днепр» вступил в сговор с военнослужащими Украины и совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ», который по какой-то причине находился на территории Украины.

В итоге Сергей Ливинов был осужден по части 3 статьи 162 УК РФ (разбой в крупном размере).

О том, насколько законным было нахождение на территории Украины гражданина РФ, что он там делал, и почему полк МВД Украины «Днепр» стал считаться «незаконным вооруженным формированием»,— эти вопросы суд не рассматривал.

Литвинову 33 года, он родился и всю жизнь прожил в селе Камышном Станично-Луганского района, расположенном почти на границе с Россией. Окончил семь классов, работал в колхозе скотником. Ни в армии, ни в полку «Днепр» никогда не служил.

12 августа 2014 года Литвинов по совету жены перешел границу, чтобы лечь на лечение в Тарасовскую ЦРБ в Ростовской области: на украинской стороне больница не работала. 21 августа сотрудники ФСБ в масках похитили колхозника из больницы и подвергли пыткам в лесу. Затем его доставили в ростовский изолятор, где пытки продолжились. 29 августа Литвинова обвинили в убийствах и военных преступлениях.

Первоначально Литвинову вменялись часть 2 статьи 105 (убийство) и часть 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Согласно первоначальной фабуле дела, колхозник был бойцом полка «Днепр» и в этом качестве совершил в Луганской области массовые убийства, жертвами которых стали 30 мужчин, 8 женщин и 1 девочка-подросток. Позднее все 39 трупов из дела исчезли, и остался только житель Ростовской области Андрей Лысенко, у которого, по новому сценарию дела, Литвинов вместе с двумя украинскими военными похитил два подержанных автомобиля. «Потерпевший» Лысенко был в деле также и единственным свидетелем обвинения. При этом сам Литвинов настаивал, что Лысенко  никогда не видел, это же он повторил и в своем последнем слове 15 апреля.

СКР об аресте Литвинова сообщил лишь 1 октября 2014 года. Первоначально Литвинов активно сотрудничал со следствием, однако после того, как в апреле 2015 года его делом занялся независимый от ФСБ адвокат Паршуткин, Литвинов заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний.

Суд над Литвиновым начался в январе 2016 года. Защита добивалась, чтобы в обвинение вернули статью 356: это дало бы возможность рассматривать дело с участием присяжных. Однако судья Светлана Шаповалова ходатайство отклонила.

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях