В Брянской области книжный магазин оштрафовали за суслика-наркомана

Фрагмент книги «Высокая скала хомы и суслика»

В Брянской области заведующую магазином привлекли к административной ответственности за продажу детской книги со сказкой под названием «Как суслик одурманился». Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Дело против заведующей универсама в городе Новозыбково было возбуждено по обращению местной жительницы. В декабре она купила книгу Альберта Иванова «Высокая скала хомы и суслика», в которой и обнаружила сказку про увлечение суслика коноплей.

В сообщении прокуратуры серьезно говориться, что «в тексте сказки содержится информация о конопле как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных».

Суд оштрафовал заведующую на 40 тысяч рублей по части 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда растения, содержащего наркотические средства). Оставшиеся в универсаме книги конфискованы.

21 ноября 2014 года Роскомнадзор, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор утвердили единый список критериев запрещенной информации. В совместном приказе трех ведомств были даны определения того, что следует считать детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. В настоящее время Роскомнадзор ведет реестр подлежащих внесудебной блокировке интернет-ресурсов. Он был введен законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 1 ноября 2012 года.

Детские книги регулярно привлекают внимание правоохранительных органов в связи с упоминанием в них «запретных тем». Так, в мае 2014 года сообщалось, что в Орловской и Ульяновской областях прокуратура проверяла серию книг «Детский проект Людмилы Улицкой» на предмет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Проверка велась после получения надзорным органом доносов, в которых говорится, что «такие книги создают угрозу для культурных ценностей нашего народа».

Остается ждать, когда прокуратура обратит внимание на сказку о Красной Шапочке, где, согласно заключению добровольных активистов цензуры, содержится «описание насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни», и «автор не выражает сострадания к убитому волку».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях