В школах принялись выявлять иностранцев

sсhools2Как сообщает Газета.Ru, администрацию московских школ обязали выявить среди учащихся лиц с двойным гражданством и внести сведения о его наличии в их личные дела. Для этого в электронной базе, где содержится информация о школьниках, были созданы специальные поля – «Гражданство» и «Второе гражданство».

Департамент образования Москвы объяснил, что это делается по инициативе ФМС. Как считает Президент фонда «Миграция – XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин запрос о предоставлении сведений о гражданстве детей имеет целью выявление россиян, которые скрывают наличие второго гражданства.

«Идет выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Ведь не все хотят афишировать это и вставать на учет, — сказал Поставнин в интервью Газете.ру. — И теперь, очевидно, решили зайти через детей. Насколько это этично или не этично, у нас никто и никогда не думает. Тем более что не вставшие на учет будут платить хорошие штрафы, поскольку просрочка о заявлении сведений о втором гражданстве уже значительная. Кроме того, если гражданство западноевропейское, то имеется возможность начать и следственные действия: что имеет человек за рубежом: недвижимость, счета и прочее. В общем, запрос ФМС в департамент образования явно связан с законом о втором гражданстве».

Сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что школы взялись заниматься не своим делом. «По Конституции и закону «Об образовании» учиться в России может любой человек, находящийся в стране на законных основаниях, соответственно, и требование указания гражданства, а тем более двойного является излишним», — пояснил Луховицкий.

По мнению Луховицкого, таким путем столичные власти могут пытаться выявить москвичей, не заявивших о своем втором гражданстве. «Вот только при чем здесь дети и школа, не понимаю», — говорит он.


Закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа 2014 года.

Россияне обязаны письменно уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них гражданства (подданства) другого государства, или вида на жительство, или любого другого документа, который дает право постоянного проживания в другом государстве. При этом сокрытие информации считается уголовно наказуемым деянием. Согласно статье 330.2 УК, тюремный срок нарушителям не грозит — максимальное наказание составляет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов.

В июне 2015 года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что о двойном гражданстве ведомство уведомили 975 тыс. россиян. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подтвердила эти данные в октябре 2015-го. Во время делового завтрака Сбербанка на Международном инвестиционном форуме она заявила, что 817 тыс. граждан Российской Федерации имеют второе гражданство, а 157 тыс. в добавление к этому имеют еще вид на жительство.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях