Вера Савченко вернулась в Украину

Вера Савченко (Фото: ukrafoto/vostock-photo)
Вера Савченко
(Фото: ukrafoto/vostock-photo)

Вера Савченко, сестра осужденной в России к 22 годам украинской летчицы Надежды Савченко, пересекла границу и находится на территории Украины. Об этом сообщил на своей странице Facebook президент страны Петр Порошенко.

«Только что генеральный консул в Ростове проинформировал меня, что Вера Савченко пересекла украинскую границу и уже находится на родной земле», — написал Порошенко.

Сама Вера Савченко подтвердила, что находится на родине. «Спасибо всем, кто сопереживал, помогал, неутомимым консулам, политикам! — написала она. — Я дома. Теперь нужно еще так и Надю, и всех наших!»

Накануне пресс-служба украинского МИДа сообщила, что Веру Савченко пытались задержать на КПП Чертково при попытке покинуть территорию России. Она находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, машина была заблокирована. Паспорт у Савченко забрали сотрудники ФСБ. Выяснилось, что она объявлена в федеральный розыск по делу об оскорблении судьи Верховного суда в Чечне.

Утром постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть.

Дипломат поблагодарил украинских консулов Виталия Москаленко и Владимира Трегуба, а также директора консульского департамента Андрея Сибигу, которые забирали Веру Савченко у пограничников. «Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории», — сказал Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. «Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились», — добавил представитель Украины при СЕ. Он также подчеркнул, что Порошенко знает о данной ситуации и занимается ее разрешением. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находящийся сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

Дело об оскорблении суда по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи; до двух лет исправработ либо до полугода ареста) возбудили в Чечне против Веры Савченко в ноябре 2015 года. 28 октября Веру Савченко допустили к процессу в качестве общественной защитницы фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, однако уже в тот же самый день судья Вахит Исмаилов, ведущий разбирательство, удалил ее из зала суда. При этом, согласно материалам дела, Савченко заявила: «Не судья, а чмо».

Накануне Вера Савченко посетила сестру в СИЗО. По ее словам, Надежда Савченко заполняет документы, необходимые для ее экстрадиции на родину. Бумаги пленной выдал начальник СИЗО-3 в Новочеркасске Александр Колганов.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях