ВИКТОР ДАВЫДОВ: Охота на колдунов

Davidoff_Victor2 12 апреля Кировский районный суд города отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу самозванного «магистра магии вуду» Антона Симакова. По мнению суда, Симаков оскорбил чувства православных верующих в ходе «ритуала вуду», проведенного им в своем офисе еще в октябре 2014 года, и совершил таким образом правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК.

Сам «ритуал вуду» был по российским меркам на 100 процентов «политкорректен» и вполне мог быть показан в прямом эфире НТВ, ибо целью его было уничтожение украинского лидера Петра Порошенко. Для этого «магистр вуду» отрезал голову петуху и окропил его кровью самодельную куклу с выдающимся фаллосом, символизировавшую украинского президента.

"Магистр вуду" Антон Симаков
«Магистр магии вуду» Антон Симаков

К счастью для последнего, Симаков таким образом только накликал беду на свою голову, ибо в традициях сурового уральского вуду зачем-то использовал в ритуале церковное погребальное полотенце и положил поверх всего сотворенного им безобразия православный крест. Это сильно оскорбило чувства православного журналиста Максима Румянцева, который находился среди приглашенных представителей прессы и который сразу написал на Симакова донос.

Реальное состояние психического здоровья Симакова может оценить только психиатр, однако ни в его бытовом поведении, ни в аккуратной обстановке офиса о душевном расстройстве ничего не говорит. Темные политические представления «магистра вуду» также достаточно ортодоксальны для страны, где на дверь вешают таблички-обереги «Обаме вход запрещен».

Не указывает на психическую болезнь Симакова и его экзотическая профессия, ибо страна и без вудуистов кишит «сибирскими шаманами» и «потомственными ведьмами», которые за умеренную плату снимают порчу или, наоборот, насылают ее на неверных мужей. Это солидный бизнес, и стоит больше сомневаться в психическом здоровье тех, кто за него платит, чем тех, кто им занимается.

Однако независимо от того, страдает Симаков душевной болезнью или нет, принудительное помещение его в психбольницу является очевидным злоупотреблением психиатрией в политических целях. Каждому достаточно ясно, что никакой общественной опасности екатеринбургская версия «ритуала вуду» не представляет, а если и представляет, то только для петухов, которых и так съедят.

Ни в коей мере не может быть криминальным и использование предметов православного культа в ритуале, ибо это в той же степени оскорбляет православного журналиста, в какой «магистра вуду» может оскорблять целование икон в церкви. В современном многоконфессиональном мире исполнение ритуалов любой религии по определению «оскорбляет» представителей всех других. Так, например, старообрядцы могут на тех же основаниях жаловаться, что традиция крестного знамения РПЦ «оскорбляет» их идею «правильного» двуперстного знамения – и возразить на это будет нечем.

Наконец, судебным процессом «магистра вуду» Симакова, в котором участвовали не только суд и СК, но смешно сказать, еще и многочисленные эксперты-лингвисты, культурологи и религиоведы, Россия твердо поставила себя на полагающееся ей место среди стран Азии и Африки, в которых колдовство запрещено законом. В конце концов, бороться с колдунами могут только те, кто сам верит в колдовство – пусть логичнее было бы в таком случае с ними и не связываться.

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях